Азиатские мозги утекают из Америки

Экономика и финансы
«Эксперт» №5 (452) 7 февраля 2005

Американские университеты теряют иностранных студентов. По данным Национальной академии наук США, число иностранцев, подавших документы на поступление в американские вузы, в 2004 году сократилось на 28%, а фактическое число иностранных учащихся в американских университетах снизилось на 6%. Это не только удар по национальному престижу, но и существенная потеря для американской экономики, поскольку около 600 тыс. иностранцев, обучающихся в США, ежегодно приносят стране 13 млрд долларов дохода.

Причина потери абитуриентов отнюдь не в падении качества американского образования: из десяти ведущих университетов мира восемь находятся в США. Свою роль сыграло, во-первых, ужесточение выдачи учебных виз после терактов 11 сентября - неуклонное снижение притока иностранных студентов наблюдается как раз с 2002 года, а во-вторых - активизация международной конкуренции на мировом рынке высшего образования: американские университеты испытывают растущую конкуренцию со стороны вузов Великобритании, Германии, а также Австралии и Новой Зеландии. И наконец, третья причина - повышение уровня высшего образования в Индии и Китае, граждане которых составляют наиболее многочисленные отряды иностранных учащихся в Америке. КНР последние десять лет осуществляет массированную программу инвестиций в развитие ста ведущих университетов страны, чтобы превратить их в научные центры мирового класса. Директор службы образовательного тестирования Дэвид Пэйн недавно направил в Американскую академию наук доклад, в котором предупреждает, что число китайцев, сдавших в прошлом году экзамены для поступления в американские вузы, уменьшилось вдвое.

Впрочем, это лишь полбеды. В последние годы все меньше выпускников из стран Азии (на них приходится 77% иностранных учащихся в США, европейцы составляют 13%, латиноамериканцы - 12%) остается для преподавательской и исследовательской работы в Америке. Китайские университеты ведут активную вербовочную кампанию, убеждая соотечественников вернуться на родину. Более того, они стремятся привлечь и ведущих иностранных профессоров, включая нобелевских лауреатов, которым предлагают преподавать в китайских вузах на английском языке.