У "Ист-Лайна" земля уходит из-под ног

Русский бизнес
«Эксперт» №6 (453) 14 февраля 2005

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) пытается по суду лишить компанию "Ист-Лайн" права пользоваться аэродромом Домодедово. Аэродромный комплекс (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, перрон и оборудование для их эксплуатации) был арендован в 1998 году дочерней фирмой "Ист-Лайна" ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" на 75 лет. Ссылаясь на низкую арендную плату и на то, что заключение договора якобы не было должным образом согласовано в правительстве, представители государства в 2003 году подали иск с требованием расторгнуть контракт, но проиграли в нескольких инстанциях. Тем не менее юристы Росимущества обратились в Федеральный арбитражный суд, и разбирательство назначено на 14 февраля.

В 1998 году в Домодедово не было ничего похожего на тот самый современный в России аэропорт, который за последние годы построила "Ист-Лайн". По подсчетам самой компании, в него было вложено около полумиллиарда долларов, в том числе 30 млн - в реконструкцию аэродромного комплекса. В прошлом году аэропорт обслужил более 12 млн человек, практически сравнявшись по пассажиропотоку с Шереметьево. Компания планировала дальнейшее расширение, хотя риск потерять аэродром может поставить эту инвестиционную программу под вопрос.

Если Домодедово у "Ист-Лайна" отберут, деловое сообщество наверняка воспримет это как возмутительную экспроприацию. Однако такое развитие событий представляется маловероятным. Если суд расторгнет договор аренды, он, скорее всего, будет перезаключен на новых, более выгодных для государства условиях.