В трубе равных не бывает

Русский бизнес
Москва, 28.02.2005
«Эксперт» №8 (455)
Между "Газпромом" и независимыми добытчиками газа идет борьба за свободу доступа к газовой трубе. Ее исход пока предсказать нельзя, но, если она затянется, это может привести к потерям для экономики России

В российской газовой индустрии большие проблемы. Речь идет о затяжном противостоянии главного игрока в России компании "Газпром" и независимых от него производителей газа. Конфликт между ними, то затихающий, то разгорающийся вновь, не прекращается вот уже третий год. Эта проблема постоянно обсуждается в правительстве, в Думе, по этому поводу регулярно собирается совет директоров "Газпрома" (одно из заседаний как раз прошло на минувшей неделе).

"Независимые" требуют равного с монополией доступа к газовой трубе, а "Газпром" хочет определять правила сам. Антагонизм приводит к ослаблению позиций страны на мировом рынке газа и к прямой упущенной выгоде. А его дальнейшие последствия могут быть самыми печальными, вплоть до снижения добычи газа в стране. Пока этого не произошло, добыча газа из года в год немного растет. Однако этот рост мог бы быть более существенным.

Мы решили разобраться в истоках этого противостояния. Ведь конфликт "Газпрома" с независимыми добытчиками - не просто следствие рыночной конкурентной борьбы. Антагонизм кроется глубже, в плоскости разработки стратегии развития российской газовой индустрии.

Недоделанная монополия

Российская газовая отрасль необычна. Она не соответствует ни одной из распространенных в мире моделей. В развитых странах газ отдан на откуп частному капиталу, там большая часть газодобычи приходится на мелкие и средние компании. В большинстве развивающихся стран газодобыча либо полностью сконцентрирована в руках госмонополии, либо отдана в концессию крупным иностранным компаниям. У нас вроде тоже есть государственная доминанта - "Газпром". Однако "Газпром" является монополистом по линии транспортировки газа. Правда, эта монополия в отличие от "Транснефти" или РЖД абсолютная. Нефть не обязательно транспортировать по трубопроводу, можно, например, перевезти ее по железной дороге в цистернах. Доставить же газ конечным потребителям в обход системы магистральных трубопроводов, которыми владеет "Газпром", невозможно (по крайней мере, до тех пор, пока мы не перейдем на потребление сжиженного газа).

И все же монополия "Газпрома" неполная. Ведь компания занимается еще и добычей газа. Однако около 30% распределенных газовых запасов и 13% извлекаемого топлива сосредоточены в руках частных компаний, так называемых независимых производителей.

"Независимые" представлены двумя основными группами компаний (см. таблицу 1). К первой относятся средние и мелкие частные газовые компании, среди которых ведущую роль играют "Итера", "Нортгаз" и "НоваТЭК". Вторая группа состоит из нефтедобывающих компаний, для которых газодобыча является вспомогательным бизнесом, поскольку вместе с добываемой ими нефтью попутно из недр извлекается газ. Нефтяники вынуждены заниматься его продажей, в противном случае его просто сжигают.

Взаимной любви у "Газпрома" и "независимых" не получилось - последние два года прошли в столкновениях и конфликтах по всему фронту взаимодействия. При этом государство оказалось не в состоянии эффективно контролировать ситуацию, под

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (455) 28 февраля 2005
    Саммит
    Содержание:
    Первая атака отбита

    Саммит Россия-США мог стать началом холодной войны, но стал просто очередной "плодотворной встречей двух лидеров". Случилось это в том числе благодаря активным и крайне грамотным действиям самой России

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама