Банковская тайна растаяла, как снежок на солнце

Рейтинг О том, какие подходы существуют к банковской тайне на Западе и насколько они применимы в России, "Эксперт" попросил рассказать заведующего кафедрой уголовного права Государственного университета - Высшей школы экономики доктора юридических наук Альфреда Жалинского

- Сейчас государственным органам становится все проще получить доступ к частной банковской информации. Остались ли в мире страны, сохраняющие банковскую тайну незыблемой, Швейцария, например?

- Как таковой банковской тайны в Швейцарии, Германии, Лихтенштейне уже не существует. Везде расширяется доступ к информации о вкладах для фискальных, налоговых и правоохранительных органов. В законе об отмывании денег у немцев, например, даже ставился вопрос о доступе к банковской тайне адвокатов, и они в принципе это разрешили. Есть, правда, одно "но": одновременно с расширением доступа к банковской тайне там принимаются очень серьезные меры для охраны этой тайны, устанавливается очень жесткая ответственность за разглашение банковской тайны теми лицами, которым она оказалась доступна, усиливаются мероприятия по обеспечению того, чтобы закрытая банковская информация, поскольку она стала известна правоохранительным органам и налоговым службам, никуда дальше не пошла. Это делается по-разному: во-первых, четко определяется круг лиц, имеющих доступ к банковской тайне. Если налоговая служба имеет право получать эту информацию, это не значит, что любая девочка, работающая в этой службе, может ее получить. Во-вторых, строго определяются обязанности лиц, владеющих банковской тайной, по предоставлению информации. Есть, например, случаи, когда банковская тайна не может быть выдана, - если на то нет оснований и если она затрагивает личную сферу владельца вклада. И в-третьих, существует уголовная ответственность за выдачу банковской тайны. Причем эта ответственность распространяется как на служащих, обязанных охранять банковскую тайну, так и на тех, кто получает к ней доступ.

- Не вызывает ли опасений тенденция размывания банковской тайны?

- Тут уже ничего не сделаешь: под влиянием борьбы с терроризмом, всех этих событий, которые происходили в последнее время, банковская тайна растаяла, как снежок на солнце. Но с другой стороны, я могу быть уверен, что сведения, составляющие банковскую тайну, будут использованы соответствующими органами только на правовых основаниях: это совершенно не означает, что они попадут в газеты, Интернет и так далее. Ну и наконец, я разговаривал со многими предпринимателями в Германии - их, например, такие послабления в части банковской тайны совершенно не беспокоят.

- Но, чем больше требований к банкам по раскрытию этой информации, тем больше у них работы. Причем совершенно непрофильной. А это отразится на процентных ставках и в конечном итоге замедлит темпы роста экономики.

- На Западе все мероприятия, связанные с банковской тайной, стремятся проводить на основе обычаев делового оборота и так называемых добрых нравов, таким образом, чтобы это не блокировало финансовый оборот. Это очень существенно. Например, когда прокуратура запрашивает банковскую информацию, она старается это делать только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Вы думаете, в Германии прокуратура не хочет всюду влезть? Да это их работа! Но все понимают, что нельз


spam@petrov.vodka