Имеющие уши

Политика
«Эксперт» №12 (459) 28 марта 2005
На встрече с предпринимателями президент Путин сделал сильный ход. Он предложил снизить срок давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет

В четверг Владимир Путин провел в Кремле очередную ежегодную встречу с представителями бизнеса - лидерами Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, "Деловой России", "Опоры России" и банковских ассоциаций. Власть представляли, кроме президента, глава его администрации Дмитрий Медведев, его заместитель Владислав Сурков, заместитель председателя правительства Александр Жуков и министры экономического блока Герман Греф и Алексей Кудрин. Обе стороны постарались должным образом подготовить встречу. Владимир Путин загодя встретился с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, затем Александр Жуков сделал развернутый доклад на заседании правления РСПП, посвященном кремлевской аудиенции. Наконец, накануне встречи Дмитрий Медведев пригласил к себе лидеров предпринимательских объединений и обговорил примерный сценарий, попросив сосредоточиться на конкретных проблемах.

Уже в ходе этих предварительных консультаций сложилась интересная картина. По-видимому, сегодня едва ли не впервые между позицией делового сообщества и "генеральной линией партии и правительства" нет явных принципиальных расхождений. И те и другие хотят экономического роста и считают развитие бизнеса своей главной задачей. И те и другие говорят об одних и тех же методах, которые создали бы условия для решения этой задачи, - таких как снижение налогов, ограничение бюрократического произвола, строительство сильной отечественной финансовой системы. И те и другие понимают, что рост и развитие предпринимательства поможет решить социальные проблемы.

Более того: взгляды власти и бизнеса на конкретные меры, которые нужно провести в жизнь в ближайшее время, также в основном совпали. И вице-премьер Александр Жуков, и вице-президент РСПП Игорь Юргенс назвали среди необходимых новаций налоговое стимулирование инвестиционной активности и капитального строительства. Глава "Опоры России" Сергей Борисов, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина и министр финансов Алексей Кудрин согласны, что инфляция в этом году рискует заметно выйти за плановые 8,5% и что для ее сокращения необходимо прежде всего приструнить государственные монополии.

Все представители предпринимателей не устают сетовать на избыточные и взяткоемкие проверки, в первую очередь налоговые. Александр Жуков заявил, что правительство намерено прекратить произвол налоговиков: будет установлен закрытый перечень предоставляемых документов, сроки проверок и ограничения на повторные инспекции. Наконец, даже требования бизнеса реформировать сами органы правительства находят отклик во власти: архитекторы административной реформы, как и предприниматели, считают, что она еще не дала должных результатов. Все это может казаться констатацией очевидных фактов, однако общее понимание основных проблем, как известно, есть необходимое условие сотрудничества.

Вялые шаги навстречу

Впрочем, как ни парадоксально, то, что бизнес и исполнительная власть говорят на одном языке, еще не озн