За и против

Экономика и финансы
«Эксперт» №12 (459) 28 марта 2005
Глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил полностью отменить госрегулирование тарифов на газ для промышленных предприятий с 2006 года. Как к этому относиться?

ЗА

Иван Родионов (управляющий директор московского представительства компании AIG Brunswick Capital Management)

Мне нравится эта идея. Все равно делать это придется и лучше начать сейчас, когда конъюнктура на мировом рынке - исключительная и металлурги хорошо заработали. В отношении большинства предприятий никаких проблем вообще не должно быть, потому что мы живем в рынке и совершенно непонятно, почему один участник рынка должен субсидировать другого участника рынка. В отношении бензина-то по американским ценам никто не возмущается, хотя автотранспортировка входит в себестоимость фактически всех товаров. Не секрет, что средние промышленные предприятия не очень-то низкими тарифами и могут воспользоваться. Газ ведь по низким регулируемым ценам - лимитирован и для средних предприятий уже в основном продается по высокой цене. Решается этот вопрос традиционно - через "занос", так что зарабатывает на низких тарифах не большой Газпром, а местные газораспределители. Какая же разница - кому платить реальную цену, которую они все равно платят. Единственная проблема, связанная с либерализацией рынка газа, на мой взгляд, это то, что освобождение тарифов может вызвать повышение тарифов на электроэнергию и тепло. Здесь тоже ситуация кристально ясная. Если мы посмотрим на тарифы на электроэнергию и тепло на Украине, то увидим, что при цене на газ почти в 3 раза выше, тарифы там - почти такие же. Мощности на Украине и в России (мы их получили от СССР) по качеству - одинаковые. Это значит, что эти деньги берет себе РАО ЕЭС. Совершенно непонятно, почему эти деньги должно получать именно РАО ЕЭС, а не Газпром. Раньше любимой темой Анатолия Борисовича было то, что тарифы надо повышать. Уже полтора года он молчит на об этом. С другой стороны, если произойдет либерализация газового рынка, то и либерализации рынка акций Газпрома можно вести разговор, что, безусловно, улучшит имидж в России и сделает нас более привлекательными для инвестиций.

Возражения о том, что рост тарифов приведет к снижению конкурентоспособности, кажутся мне странными. Не должно быть конкурентоспособности на отдельно взятых локальных рынках: либо ты конкурентоспособен на глобальном, либо не конкурентоспособен. Мир глобален, рынки глобальны. Почему мы должны осуществлять экспорт газа в форме экспорта алюминия, проката, цемента или электроэнергии? Мне это непонятно. Украине-то - ведь с рынка металлов и цемента при высокой цене на газ не ушла. Странным является то, что импорт электричества из того же Казахстана для нас уже сейчас выгоден в условиях регулируемых внутренних тарифов на газ. Так не бывает и быть не должно. Что-то здесь неправильно. Так, что не надо говорить про конкурентоспособность, в конце концов, никто не заставляет наших предпринимателей заниматься энергоемким бизнесом - это их выбор, сделанный как раз из-за того, что цена на газ - низкая. Если говорить о тенденции, все везде пишут, что у нас должна появиться экономика постиндустриального типа, экономика инноваций, что нам необходимо