Горькие плоды сладких побед

Спецвыпуск
«Эксперт» №12 (459) 28 марта 2005
Высочайшие цены на прокат принесли российским стальным компаниям не только рекордные прибыли, но и ужесточение конкуренции на мировых рынках. Чтобы остаться лидерами, им придется следовать более сложной стратегии, а не простому контролю над издержками

Российская сталелитейная индустрия достигла невиданных за всю своею историю высот. Рекордные продажи и прибыли (см. таблицу 1), лет пять назад характерные только для нефтянки, высочайшая капитализация, по относительным показателям на тонну выплавляемой стали достигшая уровня западных конкурентов, - все эти вершины уже покорены. Наших стальных королей вовсю обхаживают портфельные инвесторы и инвестиционные банкиры, даже политическая элита снисходительно внемлет их пожеланиям. Кажется, счастье наступило, мечты сбылись, пора наслаждаться результатами тяжелых трудовых будней возле домен, конвертеров и прокатных станов. Но за внешним благополучием скрывается не самая обнадеживающая правда. Та волна, которая вынесла на поверхность российские стальные заводы, подхватила и их конкурентов. Прежняя полярная конфигурация стального бизнеса, в которой мир делился на грязные и убогие, но рентабельные российские заводы и современные, но убыточные западные сталелитейные компании, канула в Лету. Новая реальность такова: российский стальной бизнес вынужден конкурировать на мировом рынке не с заведомыми аутсайдерами, а с инвестиционно привлекательными компаниями, за спиной у которых потенциальная поддержка и ресурсы западного рынка капитала. В мире предельно жесткой конкуренции российские компании должны будут либо сменить прежнюю идеологию безоглядной эксплуатации своих естественных конкурентных преимуществ (в виде низкой себестоимости производства стали), либо покинуть олимп стального бизнеса.

Они подкрались незаметно

О том, что российские компании теряют инициативу и бесспорное преимущество, говорит история канадской компании Stelco, которая в прошлом году готовилась к продаже из-за банкротства. Среди претендентов на ее покупку была и российская "Северсталь". Неожиданно для всех в начале этого года Stelco объявила, что расплатится с кредиторами сама. С чего бы это? Убедить кредиторов и инвесторов поверить в чудо - дело техники, если есть под рукой графики 1-2 мировых цен на стальной прокат.

Сейчас большинство инвестиционных банкиров считают стальной бизнес объектом сверхдоходных вложений. Мировая стальная индустрия на коне. Еще несколько лет назад крупнейшие мировые компании едва сводили концы с концами, а сейчас они стали зарабатывать хорошие деньги (см. таблицу 2). Настолько хорошие, что все потайные двери западного рынка капитала в одночасье стали им доступны. От того, как они распорядятся внезапной финансовой мощью, может напрямую зависеть и судьба русской стали.

Вот только два примера того, что центр силы стал смещаться не в нашу сторону. В Америке крупнейшие производители стального проката вынуждены объединяться, чтобы противостоять лоббистским усилиям местных сталелитейных компаний, с помощью правительства ограничивающих внутренний рынок от импорта и тем самым консервирующих высочайшие цены. Вдумайтесь, компании из первых строчек любых рейтингов, хоть по капитализации, хоть по продажам, вынуждены координировать действия против нескольких компаний из трет