Игрушки для взрослых

Книги
«Эксперт» №13 (460) 4 апреля 2005
Игрушки для взрослых

Тимоти Голви - в прошлом офицер ВМС США, директор приемной комиссии колледжа и тренер по теннису. Тридцать лет назад он посвятил себя изучению внутренних возможностей человека и в результате, реализовав собственную идефикс - "работа с ощущением свободы", - переквалифицировался в коуч-консультанта. Он пишет книги, читает по всему миру лекции и ведет семинары по развитию мастерства у коллективов и отдельных людей по авторскому методу.

"В работе - простота и отличные результаты, в обучении - самогенерирующийся интерес и естественное удовольствие, независимо от результатов работы" - перспектива заманчивая. Для современных офисных работников, замученных текучкой и рутиной, вопрос, как получать удовольствие от пребывания на рабочем месте, действительно крайне актуален. Корень всех проблем, по мнению автора, кроется не в содержании работы и даже не в достигнутых результатах, а во внутренних установках и стиле поведения работающего, поэтому основной метод преодоления рутины - работа над собой.

Развеселых рекомендаций в духе Нордстрема или хотя бы Карнеги не ждите, стиль изложения Голви несколько суховат. Его методы нельзя назвать абсолютно новыми, скорее это подробные рекомендации по применению известных истин в нужном месте и в нужное время. "Наши определения становятся контекстами, в которых мы занимаемся этой деятельностью, и, таким образом, они оказывают большое влияние на наши мысли, чувства, отношения и действия", - утверждает он и рекомендует разобраться, с каким определением "работы" вы пришли на рабочее место, и при необходимости изменить его, избавившись от прежних негативных коннотаций. Методика "Инструмент СТОП" напоминает о необходимости работать осознанно, то есть давать себе время на размышление и оценку ситуации, прежде чем вы перейдете к действиям. А в главе "Думайте, как генеральный директор" предлагается войти в роль главы весьма необычной корпорации - самого себя. А затем подумать, есть ли у вас миссия, каковы ваши ресурсы, кто ваши акционеры, за что вы продали им акции - за одобрение, деньги, дружбу? И сделать выводы.