Статья не написана - можете написать

Наука и технологии
«Эксперт» №13 (460) 4 апреля 2005
Программистская технология "вики" позволила создать энциклопедию, содержание которой обновляется ежеминутно, а круг авторов и редакторов практически не ограничен

Что сделает сейчас обычный пользователь Интернета, если ему нужно найти какую-то редкую информацию - скажем, получить справку о времени постройки пирамид или выяснить, как происходят солнечные затмения? Он скорее всего запустит поисковую машину наподобие "Яндекса" или Google и будет упорно перебирать десятки страниц в поисках нужной ему информации, которую любой запрос может описать лишь приблизительно. А что сделает сейчас сведущий пользователь Интернета? Он пойдет на сайт wikipedia.org и за две минуты найдет все, что ему нужно, в тематической статье крупнейшей интернет-энциклопедии. А если там эта информация не найдется? Коль скоро пользователь сведущ в теме, он напишет такую статью для энциклопедии сам - или поправит чужую.

Проект "Википедия", запущенный в 2001 году американцами Джимми Уэльсом и Ларри Сандером, сегодня - это полноценная онлайновая энциклопедия с 500 тыс. англоязычных статей, 1 млн статей на 186 других языках (прежде всего немецком, японском и французском) и около 50 тыс. авторов и редакторов. "Википедия", за короткий срок ставшая из ничего едва ли не самым популярным справочным сайтом мирового Интернета, - всего лишь один из примеров того, что можно сделать с использованием технологии "вики". Во многом "вики" напоминает "открытый код", и даже лицензионный режим у них сходный. Разница в том, что "вики" служит для создания не программного обеспечения, а контента - в первую очередь, текстов.

Технология живых документов

У программистов с давних пор существовала проблема "управления версиями" - поддержания в должном порядке развития технических заданий и спецификаций. Как подробно ни опиши заказ или идею, результат все равно будет похож на стартовое ТЗ как гвоздь на панихиду. Иногда в процессе работы становится ясно, что исходное представление о задаче было ложным. Иногда по окончании работы становится ясно, что делали не то. А иногда заказчик передумывает на полдороге. И так - едва ли не на каждом шагу. Даже самый простой софтверный проект неизбежно порождает в изобилии варианты, новые заказы, отказы и пересмотры первоначальной задачи. Версии ветвятся, упраздняются и сливаются, находятся одновременно в правке у большого числа лиц. Периодически возникают конфликты, когда один и тот же документ исправляется двумя лицами или группами независимо. С этими проблемами сталкиваются и юристы, и консультанты, и многие другие, но у программистов проблема стояла острее всего, а средства для ее решения были в общем-то под рукой.

Технологию "вики" изначально разработали для управления версиями именно в проектах по софтверным разработкам. Вард Каннингхем, программист из Портленда в Орегоне, создал первый вики-движок (программу для поддержания вики-документов) в 1995 году, использовав первоначально язык сценариев для Apple Hypercard. Он же ввел в обиход термин "вики". (Wiki - гавайское слово, означающее "быстро"). Каннингхем почерпнул его во время отпуска в аэропорту Гонолулу - там так назывались экспресс-автобусы. Первоначально движок использова