В среднем демократия лучше

Экономика и финансы
«Эксперт» №14 (461) 11 апреля 2005
Демократии могут быть устойчивы лишь при определенном уровне экономического развития. Но сам по себе высокий уровень доходов не гарантирует демократического устройства. Интервью с профессором Нью-Йоркского университета Адамом Пшеворски
В среднем демократия лучше

Что нужно для бурного роста - демократия или диктатура? Что нужно для демократии - экономический рост или политическая воля? Удвоение ВВП - это самоцель или создание базы для формирования гражданского общества и демократической системы? Своими мыслями с "Экспертом" поделился Адам Пшеворски, профессор Нью-Йоркского университета, один из мировых авторитетов в исследовании взаимосвязей между экономическим и политическим развитием.

Для богатых, и то не для всех

- Вы считаете, что демократия может быть устойчива лишь на определенном уровне экономического развития. Страны с более высоким уровнем доходов поддерживают существование демократии, в странах с низким уровнем доходов более распространены автократичные формы правления. Это действительно так?

- Еще в 1987 году вместе со своими коллегами я опубликовал статью, которая затем была доработана до книги "Демократия и развитие" - она вышла в свет в 2000 году. Первое, что привлекло наше внимание, - ни одна из демократий не была демонтирована и заменена авторитарным режимом в тех странах, где ВВП на душу населения был выше, чем в Аргентине в 1976 году. Мы также обнаружили, что есть тридцать семь демократий, в которых были проблемы и скандалы, но они ни разу не отказывались от демократической формы государственного устройства.

Если сравнить данные об уровнях дохода и формах правления, то отмечается интересная закономерность. Вероятность того, что страна, где уровень подушевого дохода составляет четыре тысячи девятьсот долларов по паритету покупательной способности, откажется от демократии в пользу диктаторского режима, близка к нулю. Если мы говорим о демократической стране, где подушевой ВВП составляет шесть тысяч долларов по ППС, то тут вероятность нулевая (по данным ЦРУ США, подушевой ВВП России, рассчитанный по паритету покупательной способности, составляет 8,9 тыс. долларов).

Конечно, важно правильно понимать, что такое демократия. Демократия, если дать это определение одним предложением, - это такая система, при которой правительства проводят выборы и в случае своего поражения уступают власть победителям. И если мы наблюдаем мирную смену власти в стране, когда она уже достаточно богата, то демократия в ней закрепляется и становится самоподдерживающейся. Похоже, что это очень четкое правило. Если же говорить о качестве демократии - насколько демократия в бедной стране менее развита, чем в богатой, - то это куда более сложный вопрос.

- Как общество доходит до такой жизни, что решает строить у себя именно демократию? Есть ли какой-то уровень экономического развития, когда общество требует для себя демократии?

- Здесь нужно быть очень осторожным. Необходимо отделять те факторы, которые создают демократию в той или иной стране, от тех факторов, которые ее поддерживают. Для объяснения первого часто используется так называемая теория модернизации, согласно которой демократия рано или поздно достигается любым обществом на определенном этапе социально-экономического развития. В рамках этой теории по мере того