Светлое послезавтра

Книги
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)

Брюс Стерлинг, один из основоположников кибер-панка, на правах писателя-фантаста и так всю жизнь занимается будущим. Однако на сей раз он решил покинуть область чистой фантазии и заняться более или менее аргументированным футурологическим прогнозированием. Стерлинг разделил свою книгу на несколько частей, каждая из которых описывает один из аспектов грядущего мира. Генная инженерия, "умные вещи", изменение моделей образования, войны будущего, основы новой экономики и, наконец, борьба со смертью - вот главные темы, занимающие писателя.

Если верить Стерлингу, масштабные генетические эксперименты не будут иметь успеха в силу своей ненужности - в самом деле, кому может понадобиться зеленый светящийся кролик или клон Брижит Бардо? Основным объектом человеческих эмоциональных привязанностей в скором времени станут снабженные искусственным интеллектом предметы, способные улавливать и удовлетворять любые желания своих владельцев. Главная опасность для человечества кроется не в крупномасштабных военных конфликтах, происходящих на государственном уровне, но в мелких локальных стычках, действующими лицами которых являются разного рода "полевые командиры". (Бонусом для российского читателя станет развернутая биография Шамиля Басаева, которого автор сопоставляет с другими кондотьерами ХХ века - сербом Желько Ражнатовичем и турком Абдуллой Катли.) Власть вот-вот утратит присущую ей харизму и превратится в безликий и унифицированный механизм, а биологическая смерть будет побеждена, но радости это никому не принесет.

В равной мере дистанцируясь как от излишнего оптимизма, так и от чрезмерного пессимизма, Стерлинг пытается создать взвешенную и объективную картину будущего. Именно в этой претензии на объективность и заключена главная слабость его книги: лишенная драматизма и крайностей, она производит несколько блеклое впечатление. Однако в этом же и ее сила: в будущее, нарисованное Стерлингом, поверить гораздо легче, чем в любое другое.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама