Предвестники землетрясений

Наука и технологии
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)
Нашу планету трясет. Куда и какой силы будет направлен следующий тектонический удар, научились предсказывать российские ученые

В начале XXI века заметно участились сильные землетрясения в наиболее сейсмически неспокойных регионах Земли, причем на протяжении нескольких последних месяцев образовался новый пик активности в северо-восточной части Индийского океана. 26 декабря 2004 года в нескольких сотнях километров к западу от индонезийского острова Суматра произошло второе по силе за последние сто лет землетрясение с магнитудой 9,0-9,3, вызвавшее мощнейшее цунами, а спустя всего три месяца, 28 марта 2005 года, в 173 километрах к юго-востоку от декабрьского эпицентра был зафиксирован новый сильный толчок с магнитудой 8,7, тоже внесенный учеными в условный список "Топ-10 столетия".

В беседе с корреспондентом "Эксперта" директор Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТП РАН) член-корреспондент РАН Александр Соловьев отметил, что на основании имеющейся у ученых исторической информации можно предположить наличие довольно устойчивого цикла сейсмической активности Земли с периодом примерно один раз в полвека: "К сожалению, у нас очень короткий временной отрезок серьезных инструментальных наблюдений, но известно, по крайней мере, что явная активизация имела место в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, затем была 'кучка' крупных землетрясений в середине прошлого века (в частности, сильнейшее за последние сто лет чилийское в 1960 году и аляскинское в 1964 году), и похожая картина вырисовывается сейчас".

Землетрясения предсказать нельзя

Вероятность того, что в скором времени в зоне так называемого Сундского разлома, то есть участка Индийского океана, где Индийская тектоническая плита подкапывается под Бирманскую, может произойти как минимум еще один толчок схожей магнитуды, оценивается специалистами довольно высоко.

А всего каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад в геофизическом мейнстриме существовало устойчивое неприятие самой идеи о возможности сколько-нибудь эффективного прогнозирования землетрясений. По сути, в ведущих научпоповских толстых журналах Запада вплоть до недавнего времени было наложено негласное табу на публикацию любых исследований в этой области. Более того, эти издания всячески поощряли статьи, которые можно было объединить под общим девизом "Землетрясения предсказать нельзя!".

Не остаются в стороне от этого процесса и многие солидные исследовательские учреждения. Так, Геологическая служба США в своих обзорах до сих пор регулярно упоминает о том, что краткосрочный прогноз землетрясений "в ближайшие пятьдесят лет невозможен". Дело в том, что в США традиционно основной упор делался не на прогноз, а на сейсмостойкое строительство, и этот прагматический подход активно поощряется мощным строительным лобби.

И все-таки, несмотря на энергичное противодействие мейнстримовской геофизической тусовки (прежде всего ее американской составляющей), былой общий скепсис ученых по отношению к возможностям научного прогнозирования землетрясений постепенно сменяется живым интересом к этой области исследований. Как отмечает Алексан

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама