Новости недели

Повестка дня
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)

Импорт России из стран дальнего зарубежья в I квартале 2005 года увеличился на 30,4%, сообщает Федеральная таможенная служба. Только за март общий объем импорта составил 6,1 млрд долларов. При этом, по данным Росстата, весь российский экспорт увеличился на те же 30% уже за первые 2 месяца 2005 года. Внешнеторговый оборот за январь-февраль текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2004-го вырос на 33%, а положительное сальдо торгового баланса России превысило 17,5 млрд долларов. Более 79% отечественного экспорта по-прежнему составляют энергоносители и металл.

Intesa, крупнейший банк Италии, приобретает за 90 млн долларов 75% минус одна акция банка КМБ, входящего в число ста крупнейших банков России. Свои доли Intesa продали иностранные акционеры, при этом Европейский банк реконструкции и развития сохранил за собой блокирующий пакет. По договоренности между сторонами он также может быть выкуплен после 2010 года. Это не первое за текущий год приобретение иностранцами российских банков. Популярностью у западных инвесторов по-прежнему пользуются узкоспециализированные, а не универсальные финансовые институты: КМБ известен на рынке как один из ведущих кредиторов малого бизнеса.

Юрий Семин станет главным тренером сборной России по футболу. До этого 57-летний Семин в течение 19 лет с двухгодичным перерывом возглавлял ФК "Локомотив". При нем клуб несколько раз выигрывал чемпионат России и в течение восьми лет успешно выступал в Еврокубках. Однако в текущем сезоне "Локомотив" сдал позиции и пока занимает лишь пятую строчку турнирной таблицы. Что касается сборной команды, то сейчас она находится на 3-м месте в отборочной группе чемпионата мира, уступая Португалии и Словакии.

30 млрд долларов планируют потратить власти Саудовской Аравии в ближайшие 20 лет на развитие системы снабжения питьевой водой. Примерно треть суммы должна пойти на поддержку действующих и возведение новых опреснительных станций, а оставшаяся часть - на строительство водопроводных сетей. Потребление пресной воды растет в стране в среднем на 1,3% в год. Если в 1980 году граждане королевства потребляли до 120 литров воды в сутки на душу населения, то сегодня этот объем составляет 500 литров. По данному показателю Саудовская Аравия уже приблизилась к странам, имеющим природные источники питьевой воды, и даже экспортирует питьевую воду в бутылках в соседние государства.

10 млрд долларов выделит МВФ Турции в течение ближайших трех лет, чтобы помочь стране провести экономические реформы и преодолеть последствия финансового кризиса 2001 года. Условия предоставления займа: турецкое правительство должно ускорить приватизацию, сократить государственные расходы и расходы на армию, реорганизовать банковскую систему и проводить жесткую денежную политику для снижения инфляции.

100 тыс. украинцев ежегодно умирает от последствий курения. Дабы укрепить здоровье нации, Верховая рада приняла закон, практически полностью запрещающий рекламу табачных изделий в стране - на радио, телевидении, в печатных из

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама