Ваше слово, товарищ дама!

Повестка дня
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)
На прошлой неделе состоялся визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Россию. Два дня она зондировала почву для грядущей встречи Джорджа Буша и Владимира Путина, которая состоится в Москве 9 мая.

Кондолиза Райс выглядела элегантно - была в ярко-красном костюме и черных туфлях на высоком каблуке, которые, однако, терли ей пятки. Этим госпожа госсекретарь явно подчеркивала, что она единственная женщина-политик среди многих мужчин - факт, давно подмеченный консервативной американской прессой. А раз одна и женщина, значит, позволено больше.

Высказывания г-жы Райс, распространенные российскими СМИ накануне ее встреч с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Ивановым и президентом Владимиром Путиным, звучали как выстрелы. То госсекретарь раскрывает тайну за семью печатями и говорит об облегчении доступа американских инспекторов на российские ядерные объекты. Сергей Иванов, впрочем, тут же все категорически отрицает. То заявляет про Белоруссию, что "никому не выгодна эта последняя диктатура в Европе". Никому - значит и России. Теперь уже Сергей Лавров спешит с опровержением: "Демократические принципы нельзя развивать извне. Мы не поддерживаем насильственную смену режимов". А еще г-жа Райс была недовольна продажами российского оружия в Венесуэлу, возражала, но не сильно, против сотрудничества России в области мирного атома с Ираном (американцы уже давно поняли, что это дополнительный элемент контроля над Тегераном). Критиковала централизацию власти за счет умаления роли Госдумы и отмены выборности губернаторов, а также выражала надежду, что Владимир Путин не будет баллотироваться в президенты в 2008 году. Американскому политику позволено в России очень многое. А женщине... женщине у нас дозволено почти все.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама