Нефть: Украина против России

Повестка дня
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)
Украинское правительство требует от российских компаний снизить цены на нефтепродукты и обвиняет их в ценовом сговоре

Претензии к компаниям, занимающимся нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов, предъявило минэкономики Украины, установившее предельный уровень отпускных цен. Фактически объявлены новые условия ведения бизнеса для российских нефтяников, ведь основной объем нефтепродуктов на Украине реализуется "дочками" российских холдингов - "ЛУКойла", ТНК-BP, "Транснефти" и Группы "Альянс".

Пока наши нефтеперерабатывающие компании отказываются от низких госцен, заявляя, что в противном случае они ежедневно будут нести убытки. Отказ от исполнения предписаний послужил причиной возбуждения местным антимонопольным комитетом расследования под грифом "антиконкурентные согласованные действия", что может закончиться для российских нефтяников штрафом в размере 10% от выручки их украинских "дочек".

На самом деле у Украины сейчас нет альтернативы российской нефти и газу (при покупке нефти, например, в Венгрии цена бензина возрастет вдвое - до 1,4-1,5 доллара за литр). Украина по-прежнему получает от России ценовые преференции при поставках нефтепродуктов, так что цена на бензин на ее территории не только значительно ниже, чем в странах Восточной Европы или Балтии, но и всего лишь чуть выше уровня изобилующей нефтью и нефтеперерабатывающими мощностями России.

"Наезд" на нефтяников - одна из популистских мер перед выборами в Верховную раду, которые решат судьбу нынешней политической элиты. По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Манглиева, "для украинского правительства важен социальный аспект, ведь высокие цены на бензин - серьезная проблема для небогатых украинцев". Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко отчаянно старается провести показательно-успешную посевную кампанию: провал предыдущей, по мнению экспертов, стал одной из причин поражения Виктора Януковича. Для этих целей уже был запрещен экспорт с Украины минеральных удобрений, а теперь ограничены цены на бензин.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама