Зачем допиливают ЮКОС

Повестка дня
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)
Судебные приставы наложили арест на все активы нефтяной компании ЮКОС. Прежде всего это выгодно "Роснефти", которая таким образом затягивает процедуру слияния с "Газпромом"

Арест наложен по иску "Юганскнефтегаза" - бывшей "дочки" ЮКОСа, ныне принадлежащей "Роснефти". "Дочка" требует от "мамы" возместить нанесенный ей ущерб на сумму 300 млрд рублей практикой трансфертных цен и схемами уходов от налогов холдинговой структуры. Арестованы будут акции нефтедобывающих компаний "Самаранефтегаз", "Томскнефть", Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, пакеты акций Ачинского, Сызранского и Стрежневского нефтеперерабатывающих заводов, а также Ангарской нефтехимической компании, "Тамбовнефтепродукта", "Иркутскнефтепродукта", Каспийской нефтяной компании и компании Mazeikiu nafta.

Если "Роснефти" удастся получить эти активы ЮКОСа, то менеджмент госкомпании сможет отсрочить ее поглощение "Газпромом" - для пересчета новых пропорций обмена акциями и условий сделки по объединению этих компаний понадобится длительное время. Видимо, не случайно в минувший четверг в СМИ появилась информация о том, что в российском правительстве рассматривается новая схема слияния "Газпрома" с "Роснефтью", которая, возможно, будет выгодна менеджменту последней. Фондовый рынок отреагировал на это снижением котировок акций "Газпрома". Портфельные инвесторы против затягивания слияния "Роснефти" и "Газпрома".

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама