Капитализация политики

Тема недели
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)
Редакционная статья

Сегодня нередко можно услышать, что избирательная кампания 2007-2008 годов началась слишком рано. И это свидетельствует о чрезмерной слабости власти. Однако если вспомнить хронометраж второго ельцинского срока, то мы увидим, что все развивается в том же ритме. И можно предположить, что такой ритм и есть норма.

Летом 1996 года Борис Ельцин был избран президентом РФ. Осенью 1997 года олигархическая коалиция, обеспечившая его избрание, распалась, после чего начало формироваться новое политическое пространство. Итогом этого процесса стало избрание президентом Владимира Путина.

В марте 2004 года Путин был избран на второй срок. Сегодня, то есть в апреле 2005 года, в "Единой России", представляющей коалицию всех поддерживающих Путина политических сил, начинается дискуссия о политической платформе следующих выборов. На прошлой неделе о необходимости такой дискуссии заявила группа депутатов ЕР, причем группа, представляющая либерально-консервативное направление. Фактически это событие стало стартом процесса формирования нового политического пространства.

Очень многие СМИ встретили раскол в "Единой России" с нескрываемым скепсисом. Либо отметили, что это "рука Кремля", либо сказали, что попытка внедрения правой идеологии в ЕР обречена на провал, так как подавляющее большинство членов "Единой России" - люди левых убеждений. Мы позволим себе сделать другие акценты, так как произошедшее очень важно - и для чистой политики, и для политики экономической.

Нет сомнения в том, что заявление либерал-консерваторов - важный шаг в сторону развития демократии. Все-таки публичная внутрипартийная дискуссия, тем более дискуссия, которая может расколоть "партию власти", - более прозрачный механизм формирования политического пространства, чем "книжное дело 'Березовский против Чубайса'".

Важно и то, что, пожалуй, впервые за все постперестроечные годы некая политическая группа решилась явно заявить о том, чьи интересы они хотят представлять и каков размер их социальной базы. Этот шаг - тот самый "выход из тени", который весьма приветствуется в жизни экономической. По логике, за этим должен последовать рост капитализации нашего политического рынка.

Наконец, нам представляется крайне важным, что - тоже впервые - надежду приобрести свое политическое представительство получила "новая российская экономика". Та экономика, которая возникла в начале-середине 90-х, а выросла и окрепла в 1999-2003 годах. Базовым элементом этой новой экономики являются средние российские компании, которые существуют по всей стране, во всех отраслях, и остро нуждаются в осмысленной экономической политике.

На что может рассчитывать бизнес в случае укрепления либерально-консервативного политического блока? Или, скорее, на что хотелось бы рассчитывать?

Первый пункт очевиден: укрепление права собственности, выстраивание реальных барьеров для любых форм нецивилизованного и прежде всего силового передела.

Второй пункт - обращение к налоговой политике, открыто стимулирующей инвестиции в наиболее перспективные отрасли н

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама