Не злое зло инфляции

Тема недели
Москва, 25.04.2005
Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

Инфляция на потребительском рынке продолжает расти. По итогам прошлого года рост цен остался практически на уровне 2003 года - 11,7 против 12%, но при этом никак не вписался в официальный ориентир правительства и ЦБ (10%). В первом квартале нынешнего года индекс потребительских цен увеличился на 5,3 против 3,5% годом ранее. Целевой диапазон годового роста цен в 8,5-10% уже практически неминуемо снова будет превышен.

Аккуратные расчеты месячных темпов роста цен, очищенных от влияния сезонных факторов, показывают, что понижательный тренд инфляции развернулся еще весной прошлого года. И пока никаких признаков ее затухания не просматривается.

Проблема ускоренного роста цен получила уже и политическое звучание. На недавнем Российском экономическом форуме в Лондоне экс-премьер Михаил Касьянов подверг жесткой критике правительство и финансовые власти за то, что они "полностью потеряли контроль над инфляцией". Банк России отреагировал незамедлительно. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство готово ограничить свою активность на валютном рынке и допустить сверхплановое укрепление рубля ради достижения контроля над инфляцией.

Уступка, что и говорить, серьезная. Однако насколько нынешняя инфляция является денежным феноменом? И, соответственно, будет ли эффективной борьба с ней мерами кредитно-денежной рестрикции? Да и вообще - уместно ли бросать все силы на борьбу с инфляцией именно сейчас, когда чувствительно замедлились темпы роста промышленного производства, резко притормозился рост доходов населения, а инвестиции попросту стагнируют? Мы дадим свою версию ответа на эти вопросы, исследовав причины нынешнего разгона инфляции в более широком макроэкономическом контексте.

Лидеры ценовой гонки

Сначала попробуем разобраться, какие именно цены растут быстрее всего. По группам товаров в прошлом году впервые с 2001 года ускорился рост цен на продовольствие, а внутри этой группы - на мясо. В прошлом году оно подорожало на 19,6% (в 2003 году - только на 8,9%), в первом квартале нынешнего года - еще на 6,9%. В то же время и цены непродовольственных товаров в целом, и тарифы на платные услуги в прошлом году росли медленнее, чем в 2003-м. Единственное исключение - бензин, подскочивший в цене аж на 31,3%, почти в два раза больше, чем в 2003 году.

В нынешнем году появились новые лидеры ценовой гонки. Место прошлогодних "возмутителей спокойствия", бензина и мяса, заняли наш извечный фаворит - тарифы на услуги жилкомхоза, а также плодоовощная продукция. Повышение тарифов на услуги ЖКХ составило в январе-марте 26,5% (больше, чем за весь прошлый год!), плоды и овощи подорожали на 24%.

Причины, вызвавшие ускоренный рост цен по каждой из упомянутых групп товаров и услуг, различны. Скажем, большинство специалистов связывают рост цен на мясо с инфляционным эхом скачка цен на зерно в неурожайном 2003 году (тогда зерно подорожало на 65%, вызвав по цепочке скачок цен на комбикорма и далее рост закупочных цен на скот и птицу), а также с ужесточением режима квотирования

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама