Экспансия через лизинг

Экономика и финансы
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)

Присутствие в России банков из стран бывшего СССР расширяется - в начале апреля об активизации работы на финансовом рынке России объявил латвийский Parex Banka. Примечательно, что в качестве главного инструмента экспансии банк выбрал не традиционные банковские услуги, а лизинг. По нашим сведениям, банк уже приобрел две лизинговые компании в Москве - "Парус-Лизинг" (который теперь будет называться "Парекс-лизинг") и "Независимость", а также одну лизинговую компанию в Санкт-Петербурге - "Экспресс-Лизинг".

По заявлениям представителей Parex Banka, их дальнейшие планы включают приобретение лизинговых компаний в Белоруссии, на Украине и создание таких компаний "с нуля" в Азербайджане, Узбекистане и других странах СНГ.

"Я считаю, что рынок лизинга в России развивается и имеет огромные перспективы, - заявил корреспонденту 'Эксперта' руководитель проектов компании 'Парекс лизинг' Эдуард Лапковский. - Свою работу мы начинаем с сегмента транспорта, который включает лизинг автомобильного транспорта, большегрузной техники, строительной техники".

Стоит отметить, что главными конкурентами на российском рынке лизинга Parex Banka считает западные финансовые компании, а серьезной конкуренции со стороны российских банков и лизинговых компаний прибалты не опасаются. "Мы намерены бороться с конкурентами за счет более низких процентных ставок", - говорит Эдуард Лапковский.

Уже не раз отмечалась, что нынешняя политика Банка России, сосредоточенная на сдерживании инфляции через сжатие денежной массы, делает отечественные банки все менее конкурентоспособными даже в самой России. Parex Banka дает этому еще одно подтверждение, теперь в сфере лизинга.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама