Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)
Трейдеры наказали доллар за инфляцию
Золото и нефть подорожали

За прошедшую неделю курс доллара относительно основных мировых валют существенно снизился. Индекс деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка в апреле резко упал с 20,2 до 3,1, при этом компонента, связанная с новыми заказами, снизилась с 8,6 до -0,2. Оба значения оказались худшими с апреля 2003 года. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета снизился в апреле с 92,6 до 88,7 (ожидался рост до 93,5), опустившись к минимуму за последние полтора года. Объем чистых покупок американских активов иностранными инвесторами в феврале оказался лучше прогноза, но ниже, чем в предыдущем месяце: 84,5 млрд долларов против 92,5 в январе. Таким образом, приток инвестиций пока с лихвой перекрывает рекордные значения внешнеторгового дефицита за соответствующие месяцы. Промпроизводство выросло в марте на 0,3% - больше, чем в феврале (+0,2%), но меньше, чем ожидалось (+0,4%). Количество начатых строительств новых домов в марте упало с 2,229 до 1,837 млн - это самое большое падение в процентном отношении за месяц (-17,6%) с января 1991 года. Довольно неожиданную реакцию вызвали данные об ускорении инфляции в США. Цены на импорт выросли в марте на 1,8% (максимальный прирост более чем за два года), а цены на экспорт - на 0,7% (в феврале соответствующие значения составили +0,8% и 0,0%). Индекс цен производителей за март составил +0,7% (максимум за последние пять месяцев), а без учета продовольственных товаров и энергоносителей промышленные цены выросли на 0,1% (в феврале, соответственно, +0,4% и +0,1%). Потребительские цены в марте выросли на 0,6% (в феврале их рост составил 0,4%), а без учета продуктов питания и энергоносителей - на 0,4% (против 0,3% в феврале). Обычно в конъюнктурном плане усиление инфляции в США трактуется в пользу доллара, так как ожидается, что в качестве ответной меры ФРС пойдет на более агрессивное повышение процентных ставок. Это, в свою очередь, должно способствовать переливу средств инвесторов в долларовые активы с фиксированной доходностью (прежде всего это относится к крупным консервативным институциональным инвесторам, предпочитающим малорисковые вложения в облигации и банковские депозитные сертификаты). Но на этот раз трейдеры расценили вышедшие данные иначе: рост инфляции снижает покупательную способность населения, ведет к замедлению экономики США и, как следствие, - к снижению интереса международных инвесторов к долларовым активам.

Курс евро вырос 20 апреля до уровня 1,31 доллара. Промпроизводство в еврозоне упало в январе на 0,5% (ожидался рост на 0,5%). Индекс деловых ожиданий в Германии института ZEW резко снизился в апреле - с 36,3 до 20,1.

Курс фунта стерлингов поднимался 20 апреля до 1,9213 доллара. Рост денежной массы (агрегат М4) в Великобритании продолжает ускоряться: в марте он составил +1,1% за месяц и +10,4% - к аналогичному периоду прошлого года (в феврале указанные значения составляли +0,8 и +9,5%).

Главные факторы, определявшие динамику курса иены на прошедшей неделе, были связаны с Китаем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама