Корейцы хотят ловить китов

Международный бизнес
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)

Корейские гурманы, рестораторы и рыболовы подали совместную декларацию корейскому правительству с просьбой ослабить действие моратория на вылов китов. По их мнению, это даст экономике стимул к развитию и привлечет туристов в город Ульсан - столицу китового промысла страны. Дело в том, что в 1986 году правительство Кореи под давлением различных "зеленых" организаций присоединилось к международному соглашению, которое накладывало мораторий на вылов китов. В рамках этого соглашения можно разделывать только тех китов, которые случайно попали в сети к рыбакам или погибли. За соблюдением этого правила строго следит полиция - она проверяет, нет ли признаков насильственной смерти у каждого кита.

Из-за этих природоохранных мер некогда процветавшая корейская китовая промышленность пришла почти в полный упадок. За несколько лет в Ульсане закрылось большинство рыбных ресторанчиков - не хватает китового мяса. Теперь люди, занятые в этой промышленности, пытаются добиться от правительства уступок. Так, предлагается разрешить отлов 100 китов в год (до введения моратория ежегодно вылавливалось до 1000 китов). Рестораны с блюдами из мяса кита позволят, уверены сторонники ослабления моратория, промышленному и загазованному городу с миллионным населением "лучше чувствовать близость к морю, а не к заводам".

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама