Расколдованная Япония

Книги
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
Японское экономическое чудо, случившееся в 80-х годах XX века, не спасло экономику страны от спада в начале века нынешнего

В последней четверти XX века превращение Японии в мировую супердержаву оказало на мир столь же ошеломляющее воздействие, как в свое время Перл-Харбор. Страна восходящего солнца обогнала по нескольким экономическим параметрам США, чья экономика считалась эталоном эффективного капитализма. А ведь еще в начале 60-х никто не сомневался, что за Японией навсегда закрепилась роль третьестепенного игрока на мировом рынке. Неудивительно, что беспрецедентный рост конкурентоспособности японской экономики вызвал вал публикаций: экономисты и теоретики менеджмента кинулись изучать опыт загадочной восточной страны. Все стремились понять причины успеха японских корпораций на мировом рынке.

Такой подход не мог не нарушить баланса при подведении итогов. Нельзя сказать, что никто не замечал проблемных сторон японского чуда: все знали об имитационном характере технологий, о рисках, связанных с пожизненным наймом, о недостатках кейрецу (финансово-промышленные группы). Но исследователи были так увлечены поразительной японской success story, что делали основной акцент именно на факторах успеха. При этом недостатки японской экономической модели воспринимались лишь как продолжение ее достоинств, неспособное повлиять на результат гонки за мировое лидерство.

Между тем пока весь мир искал истоки японского чуда, оно, как и положено чудесам, закончилось. В начале нынешнего века японская экономика вступила в полосу стагнации и спада. И настала пора осмыслить уже этот этап экономического развития и понять, возможен ли для страны новый прорыв. Вопрос, актуальный не только для японцев, но и для тех, кто видит в Японии образец для подражания. За дело взялся Майкл Портер, известный своей оригинальной методикой анализа факторов конкурентоспособности, совместно с японскими исследователями Хиротака Такеути и Марико Сакакибара. Главное, что отличает книгу Портера и его японских коллег от других трудов по экономике и менеджменту Японии, - это одинаково пристальный взгляд как на сильные, так и на слабые стороны японской экономики.

Заметим, что свое исследование авторы книги "Японская экономическая модель" начали на пике японского бума, когда проблемы экономики Японии еще не проявились со всей очевидностью. И тем не менее уже тогда авторам удалось выявить парадоксальное явление: параллельное существование двух Японий. Одна - та, которую знают во всем мире: высококонкурентоспособная, работающая на внешние рынки. И другая, скрытая от сторонних наблюдателей, поскольку включает в себя отрасли, ориентированные на внутренний рынок, отстающая от первой по уровню развития на несколько десятилетий. Этот нетривиальный результат был получен благодаря последовательному применению методики Портера и послужил толчком к критическому переосмыслению общепринятых представлений о характере японской модели капитализма, которая, как утверждалось в некоторых популярных книгах, должна была сменить на исторической арене менее совершенный западный капитализм.

Прежде всего Портер с соавторами подвергли критике уст

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама