Долой финансовые отчетности

Книги
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)

Каплан и Нортон - авторы знаменитой концепции сбалансированной системы показателей (ССП), которая не так давно произвела фурор в деловом мире и по сию пору остается предметом пристального внимания менеджеров. В их новой книге изложена методика наведения мостов между теоретическим построением стратегии компании и ее воплощением в жизнь. Разумеется, с использованием ССП. Авторы формулируют и подробно описывают пять принципов построения организации, ориентированной на стратегию, - от перевода стратегии на операционный уровень до превращения стратегии в непрерывный процесс.

Читателя научат, как добиться синергетического эффекта в работе бизнес-единиц и вспомогательных служб, как налаживать систему обратной связи. Его познакомят с обучающими картами, продемонстрируют модели стратегических карт и стратегические деревья. Продемонстрируют некоторые интересные находки компаний - например, изобретенный неким подразделением план долевого вознаграждения по результатам деятельности, учитывающий при начислении бонуса как личную эффективность сотрудника, так и результативность всей бизнес-единицы.

Подробно рассматриваются типичные проблемы внедрения ССП - скажем, участие в разработке только топ-менеджеров или внедрение системы только для материальной компенсации. А в конце книги присутствует еще один полезный раздел - "Часто задаваемые вопросы", с которого, вообще говоря, можно начинать, чтобы понять, подходит ли вам разработка Каплана и Нортона. Кстати, по их мнению, единственное препятствие к внедрению ССП - авторитарный стиль руководителя компании, привыкшего действовать на основе финансовой отчетности.

В качестве примеров в книге представлены истории самых разных компаний от Mobil, Motorola и Sears до правительственных организаций, госпиталей, городского управления и даже интернет-компаний, которым в силу изменчивости среды крайне затруднительно создавать долгосрочные стратегии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама