Neoновая империя

Политика
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
Американский неоконсерватизм возник как реакция на либерализм и левые идеи, которые бросали вызов буржуазным ценностям и ослабляли государство. Но сегодня главную угрозу этим ценностям представляет сам "имперский проект" неоконов

Мой разговор с одним из главных идеологов американских неоконсерваторов Ричардом Перлом состоялся на его вилле в фешенебельном районе Чеви Чейс на окраине Вашингтона. Дом Перла выделялся среди остальных весьма скромных построек на Графтон-стрит не размерами и не роскошью - просто с балкона его второго этажа свисал американский флаг. Внутри это было обжитое и несколько обветшавшее жилище с массой ненужных и, очевидно, дорогих хозяину вещей - эдакий типичный дом американского дедушки, принимающего во время летних каникул ватагу шаловливых внуков. И тем не менее это было жилище Князя Тьмы, как называет Перла европейская и американская либеральная пресса, главного имперского идеолога, искусного политического провокатора, разработчика инициатив по созданию национальной системы ПРО и главного организатора мощной кампании за свержение режима Саддама Хусейна в Ираке. Сам район Чеви Чейс можно назвать "логовом неоконов" - неподалеку от Перла живут его политические соратники: бывший заместитель министра обороны, а ныне глава Мирового банка Пол Вулфовиц и бывший директор ЦРУ при Буше-старшем, а ныне содиректор ряда аналитических центров неоконсервативного толка Джеймс Вулси. Ведущие американские неоконы предпочитают держаться вместе: они не только создали мощную сеть некоммерческих аналитических организаций, не только находят друг другу работу, не только связаны родственными отношениями - они еще и "соседи по даче". Американская политика - это не столько семейное дело, сколько клановое: без включения в развитую систему идентификации "свой-чужой" здесь ничего не добьешься. И дело не в партийной лояльности. Карьерный рост американского чиновника и политика определяется формулой "Скажи, с кем ты работал вчера, и я отвечу тебе, где ты будешь завтра".

Однако последние кадровые перестановки в кабинете Буша оставили многих наблюдателей в недоумении. Главный вопрос - сохранили ли неоконсерваторы свое прежнее влияние на президента США - повис в воздухе. С одной стороны, Пол Вулфовиц назначен главой Мирового банка, Джек Крауч, бывший посол в Румынии и протеже вице-президента Дика Чейни, занял должность заместителя советника по национальной безопасности. С другой - неудачной оказалась попытка неоконов навязать Джона Болтона в заместители госсекретарю Кондолизе Райс: он теперь с трудом пробивается через мощную оппозицию в сенате, пытаясь сесть в кресло посла США в ООН. Замминистра обороны по политике Дуглас Фейт, через которого неоконы осуществляли непосредственное влияние на военную стратегию США, покидает свой пост. Ричард Перл лишился неоплачиваемого поста главы Совета по оборонной политике при Пентагоне еще в марте 2003 года после скандала в американской прессе - его обвинили в лоббировании интересов крупной китайской корпорации. Впрочем, свое членство и влияние в совете он сохранил.

Сегодня многие аналитики гадают, что значат все эти перестановки, победа это неоконов или поражение? Как заявил "Эксперту" директор российских и азиатских программ Центра оборонной инф

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама