Трудно выйти из тени

Экономика и финансы
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
Ведущие экономические ведомства России спорят с Минпромэнерго, снижать импортные пошлины на обувь или нет. А сами обувщики считают, что этот рынок уже ничто не спасет: импорт скоро заполонит его - почти на 90 процентов

В ближайшее время в России могут измениться пошлины на импорт обуви и комплектующих для нее. С инициативой пересмотреть таможенные тарифы в правительство РФ в очередной раз обратился Национальный обувной союз. Члены этого союза - розничные обувные компании, производители обуви и дистрибуторы - предлагают, во-первых, дифференцировать тариф на обувь в зависимости от ее цены (сегодня тарифы рассчитываются одинаково для всей обуви). Во-вторых, снизить тарифную ставку на комплектующие и на готовую обувь (подробности смотрите в таблице 1). Участники обувного союза говорят, что существующие сегодня в России пошлины на импорт обуви (10% на комплектующие и 15% на готовый продукт) - одни из самых высоких в мире: в западных странах, к примеру, пошлины не превышают 8%. Всего же с выплатой НДС обувные импортеры должны заплатить при переезде через границу от 40 до 70% - в зависимости от стоимости и типа обуви. По сути своей пошлины сегодня являются запретительными.

Высокие тарифы приводят к тому, что большинство компаний, поставляющих обувь в Россию, предпочитают работать по "серым" схемам: через брокеров, за которыми "закреплены" определенные таможенные терминалы. Как рассказывают в обувных компаниях, импортер сегодня, при ныне действующих официальных ставках тарифов, должен заплатить примерно 65 тыс. условных единиц за фуру обуви, ввоз же обуви "по-серому" обходится импортеру гораздо дешевле - около 30 тыс. условных единиц за фуру.

По словам представителей обувных компаний, сегодня Россия едва ли не мировой лидер по объемам фальсифицированной обуви на национальном рынке, особо широко представлены так называемые европейские марки. "Ни в одной стране мира нет такого количества подделок бренда Nike, как в России", - говорит Сергей Лепнухов, управляющий по внешним связям компании Nike.

По данным Национального обувного союза, неучтенного импорта, то есть обуви, ввезенной в обход таможни, сегодня на российском рынке не менее 130 млн пар. А весь российский рынок обуви (с учетом официального импорта и обуви, произведенной в России) оценивается в 220 млн пар. Такой колоссальный объем неучтенного товара на обувном рынке приводит к тому, что ежегодно российский бюджет недополучает 200-250 млн долларов.

Снижение пошлин на обувь, считают в обувном союзе, решит эту проблему, поскольку выведет большинство импортеров обуви из тени. "Многие из них сами устали от таможенного произвола и говорят, что готовы платить больше, лишь бы на рынке были установлены понятные правила и нормальные тарифы", - говорит Наталья Демидова, генеральный директор Национального обувного союза.

Страх перед импортом

Подпишет ли премьер-министр России Михаил Фрадков новые правила взимания пошлин на импорт обуви - пока неизвестно. Инициативу Национального обувного союза поддерживают сегодня многие ведомства, в частности МЭРТ, Минфин и ФАС. Однако есть и активный противник снижения пошлин на обувь - Минпромэнерго. Чиновники этого министерства объясняют свое несогласие заботой об отечественном производит

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама