Экстремальная амнистия

Политика
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)

"Юбилейная" амнистия, которую ожидали 763 тысячи российских заключенных, наконец объявлена. Под нее, по словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, подпал "достаточно узкий круг лиц, непосредственно связанных с Великой Отечественной войной". А именно 262 человека: участники войны, ленинградские блокадники, бывшие узники гитлеровских застенков и участники трудового фронта. Те, кого в силу их возраста, немощи и прошлых заслуг давно надо было помиловать указом президента. При этом депутаты запамятовали, что "круг лиц", непосредственно связанных с Великой Отечественной войной, у нас достаточно широк - война затронула практически каждую российскую семью. И можно было бы как минимум амнистировать тех, кто находился на оккупированных территориях, или тех, чьи родители или опекуны погибли либо пропали без вести на фронте, или осужденных, попавших в колонии в связи с голодным и трудным военным детством. Кроме того, до сей поры в истории СССР и новой России не было ни одной амнистии, под которую не подпадали бы женщины с младенцами (их сейчас не менее 700, считая тех, кто сидит в СИЗО), несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры, участники боевых действий. В канун 55-летия Победы было освобождено 250 тысяч и это не привело к всплеску рецидивной преступности: по данным Генпрокуратуры, освободившись, снова совершили преступления только 12 тыс. человек).

Министерство юстиции и депутаты ссылаются на то, что за последние пять лет произошло сокращение численности тюремного населения, сильно изменен Уголовный кодекс, так что в российских тюрьмах сидят лишь те, кто действительно заслужил наказание в виде лишения свободы. При этом они забывают отметить, что Россия занимает третье в мире место (после США и Белоруссии) по количеству заключенных на 100 тыс. жителей, что количество оправдательных приговоров по уголовным делам, рассматриваемым профессиональными судьями, составляют менее 1%, что средний срок пребывания человека под стражей до суда у нас в три-четыре раза больше, чем в других странах, и общий срок наказания тоже в четыре-пять раз выше, а общее количество детей (включая тюремных младенцев), находящихся в закрытых учреждениях России, в последние десять лет не опускалось ниже 30 тысяч.

Член общественного совета при министре юстиции Валерий Абрамкин назвал нынешнее постановление об амнистии не только позорным, но и провокационным, и прогнозирует дальнейший рост напряженности в местах лишения свободы. Невозможность обеспечить работой значительную часть осужденных, ничтожный уровень заработной платы, ужасные бытовые условия в большинстве СИЗО (даже в ближайшей от Кремля Бутырской тюрьме, где уже четвертый год идут реконструкция и ремонт, норма жилой площади на одного заключенного - четыре метра - не обеспечена) и значительной части колоний, отдаленность места отбытия наказания от места жительства родственников - эти и другие причины приводят к сложной оперативной обстановке

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама