Американцы добрались до Адамова

Повестка дня
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
2 мая в Швейцарии по запросу американских властей был задержан директор НИКИЭТ, бывший министр по атомной энергии РФ Евгений Адамов

В Минюсте США считают, что Евгений Адамов, будучи директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ) незаконно присвоил девять (по другим источникам - пятнадцать) миллионов долларов, предназначенных для поддержания работы российских ядерных объектов, в том числе для повышения их безопасности. Среди других обвинений - тайный сговор о переправке украденных денег, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

По сумме обвинений экс-министру в Америке грозит 60 лет тюрьмы и штраф в 1,8 млн долларов. Такое заявление сделала федеральный прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен. 4 мая поступила информация, что г-н Адамов отказался дать согласие на упрощенную экстрадицию в США и теперь американское правительство должно в течение сорока дней направить официальный запрос о его выдаче. Процедура экстрадиции может занять до нескольких месяцев. Обвинения касаются и американского делового партнера Евгения Адамова Марка Каушанского. Он пока на свободе, и американские правоохранительные органы рассчитывают, что на следующей неделе Каушанский сам придет к следователям для дачи показаний. Г-ну Каушанскому грозит 180 лет тюрьмы и 5 млн долларов штрафа.

Арест Адамова, безусловно, имеет политическую подоплеку, но пока ни одна серьезная политическая фигура не высказалась по этому поводу. Как ни относиться к деятельности Адамова и на посту директора НИКИЭТ, и на посту министра атомной энергии (неофициально минатомовские источники припоминают ему и лоббирование сырого проекта реактора на быстрых нейтронах "Брест", и поразительную нещекотливость в вопросах разделения частных и государственных финансовых потоков) - арестовали его в Швейцарии с подачи США. Печально, когда неспособность страны справиться с собственной коррупцией используют в своих политических интересах другие страны. Еще печальней, когда иностранный "наезд" на не последнего в своей стране человека никак не комментируется политической элитой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама