Лисина ждут два миллиарда

Повестка дня
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) получил разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на размещение 25% плюс одной своей акции на зарубежных биржах

НЛМК рассматривает возможность размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже в течение 12 месяцев. Как указывает аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина, сейчас для выхода на IPO у НЛМК очень благоприятные условия: в силу рыночной конъюнктуры акции металлургических компаний в России оценены весьма высоко. К тому же НЛМК, докупив акции Стойленского ГОКа, завершил формирование интегрированной структуры, что увеличило стоимость этой компании. В настоящее время на свободном рынке обращается лишь 5% акций НЛМК, размещение же дополнительного пакета позволит комбинату улучшить ликвидность его акций. Что, в свою очередь, сделает НЛМК полноценной публичной компанией металлургической отрасли.

На Лондонской бирже, вероятно, будут размещаться акции не из дополнительной эмиссии, а из пакета основных акционеров, поскольку, как считает аналитик инвесткомпании "Метрополь" Денис Нуштаев, особого дефицита наличных средств НЛМК не испытывает. Таким образом, львиную долю средств от IPO может получить основной акционер НЛМК Владимир Лисин. Сейчас рыночная капитализация НЛМК составляет 7,76 млрд долларов, и она стабильно растет, так что г-н Лисин вполне может заработать на IPO более 2 млрд долларов.

Вырученные миллиарды Владимир Лисин может направить на новые проекты. Поскольку НЛМК испытывает некоторый дефицит угля, возможно, г-н Лисин поможет комбинату и докупит угольные активы или даже построит новую шахту. По некоторым данным, представители НЛМК уже ведут переговоры о покупке двух участков коксующихся углей в Кемеровской области с запасами более 400 млн тонн.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама