Капитальный ремонт консерватизма

Тема недели
Москва, 09.05.2005
Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

"Спортсмен, вовлеченный в игру, сообразуется не с тем, что он видит, а с тем, что он предвидит, и он посылает мяч не туда, где находится партнер, а туда, где тот окажется - опередив соперника - мгновением позже, он занят предвидением чужих предвидений... Он принимает решения, исходя из объективных вероятностей, то есть из глобальной и моментальной оценки всего комплекса соперников и партнеров в их потенциальном становлении. И это происходит 'прямо на поле', в разгар борьбы, то есть в условиях, исключающих дистанцию, взгляд со стороны, общий обзор, отсрочку решения, отрешенность мысли. Игрок уже присутствует в будущем, втянут в 'настающее' и, отказываясь ежесекундно сдерживать экстаз, отождествляет себя с миром 'настающего', утверждая непрерывность времени". Эта цитата из "Практического смысла" Пьера Бурдье показалась нам крайне подходящей для того, чтобы задать верный тон в трактовке последнего послания президента Федеральному собранию, а также событий, ему предшествовавших и за ним с большой вероятностью последующих. Потому что то разочарование, которое испытали многие внешние наблюдатели, выслушав президента и не найдя в послании ни обещаний, ни откровений, связано прежде всего с отстраненностью их взгляда, с невключенностью в политическую игру. Между тем в политике, как и в любой игре, самое важное, чтобы игра продолжалась, потому что только продолжение исключает возврат в прошлое.

Пора становиться взрослыми. Перестать видеть во власти "старшего брата", ненавидя ее и одновременно ожидая от нее сакральности и откровений. Надо понять игру и вступать в нее. И тогда ротация власти в 2008 году будет названа не проектом "Преемник", а проектом "Преемственность". То есть вместо передачи власти из рук в руки, а потом четырех лет обсуждения, кому "должен" новый президент и когда он начнет "их мочить", будет создана цивилизованная система передачи власти, при которой преемственность курса в определенном коридоре возникнет автоматически, а игроки, желающие лишить нас будущего, просто не будут иметь шансов.

Прелюдия

Если рассматривать послание президента прежде всего как политический сигнал или как политический пас, то нынешнее послание, пожалуй, следует считать самым четким и самым прагматичным. Для того чтобы понять это, надо вспомнить, на каком событийном фоне это происходило.

Всего за неделю до послания президента группа членов "Единой России" обратилась к своим коллегам по партии с "либеральным манифестом". Пресса увидела в обращении попытку несколько искусственного обновления, эдакого косметического ремонта "лица" "Единой России". Однако такое отношение несколько диссонировало с тем, что люди, присутствовавшие на пресс-конференции, где было зачитано обращение, говорили, что выступавший Владимир Плигин, председатель парламентского комитета и один из лидеров либеральной группы, заметно волновался. Даже беглое ознакомление с текстом позволяет понять, в чем была причина волнения. Процитируем:

"Партия не может оставаться в стороне от политических процессов, пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама