За и против

Экономика и финансы
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
Провалилась ли в России пенсионная реформа?

ЗА

Ростислав Кокорев (заведующий сектором Бюро экономического анализа, кандидат экономических наук)

Почти все основные составляющие первого этапа реформы оказались неэффективными и/или не достигли заявленных целей. Если сохранятся существующие тенденции в этой сфере, то лет через пять-семь можно будет с полным основанием сказать об общем провале реформы.

Посмотрим по порядку.

Во-первых, формирование инвестиционно-накопительного компонента пенсионной системы находится в придушенном состоянии. Деньги в этом сегменте понемножку копятся, но суммы в расчете на одного гражданина очень маленькие, нормальному человеку неинтересные, поэтому подавляющая часть граждан остается "молчунами" - клиентами государственной управляющей компании (Внешэкономбанка). В результате львиная доля пенсионных накоплений вкладывается в государственные ценные бумаги, что означает не реальное инвестирование, а всего лишь трансформацию одних обязательств государства перед пенсионерами в другие, а именно подразумеваемых обязательств в явные. Притом граждане не понимают смысла и цели новой системы, а частные финансовые институты разочарованы в этом рынке и не хотят заниматься его раскруткой и пропагандой.

Во-вторых, все чаще раздаются голоса чиновников, депутатов и даже некоторых экспертов о том, что накопительная часть трудовой пенсии слишком мала и надо бы ее вообще истребить. Первый шаг уже сделан - из накопительной системы выкинули граждан средних возрастов. Велик соблазн в борьбе с дефицитом Пенсионного фонда России (ПФР) отменить ее и для более молодых граждан. И это несмотря на математическую очевидность неизбежного вырождения распределительной пенсионной системы в условиях ухудшающейся демографической ситуации, что, кажется, ни у кого сомнений не вызывает. Легко посчитать, что при росте числа пенсионеров относительно числа работающих граждан неизбежно постоянное снижение коэффициента замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате), - если не будет либо повышения пенсионных налогов, либо повышения пенсионного возраста.

Накопительная система - единственная внятная альтернатива распределительной системе, и не сворачивать ее надо, а расширять - увеличивать размер взноса, ликвидировать монополию Внешэкономбанка и т.д. Если болонка плохо сторожит дом - надо не избавляться от собак вообще, а поменять болонку на овчарку или ротвейлера!

В-третьих, в рамках существующей распределительной системы положение пенсионеров практически не улучшается: коэффициент замещения падает, а отношение пенсии к прожиточному минимуму пенсионера хотя и растет, да сам-то прожиточный минимум больно уж непригляден. Во многом это следствие того, что на Пенсионном фонде России (ПФР) по-прежнему висит бремя льготных (досрочных) пенсий - за тяжелые и вредные условия труда, за работу на Севере и т.п. Решения этой проблемы пока не видно: концепция профессиональных пенсионных систем буксует который год, и даже если соответствующий закон будет принят, он не выправит ситуацию в среднесрочной перспективе.

В

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама