Отсечь крайности

Тема недели
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
Редакционная статья

"Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась. Самим русским стало бы легче... Логика, которой руководствуется сейчас мой народ, сродни логике бешеной собаки. Бешеная собака смертельно больна, ей осталось жить три, максимум семь дней"... Этот текст видного московского публициста был напечатан некоторое время назад в довольно тиражном глянцевом ежемесячнике. Вообще становятся модными столь жесткие и грубые оценки положения дел в России, подобные которым трудно найти даже в большевистской литературе вековой давности.

Другие "интеллектуалы" настаивают на неизбежности революции, при этом лицемерно призывают к борьбе с революционной угрозой. А на деле жупел революции достают для дестабилизации режима и борьбы с государством. Любой непредвзятый исследователь скажет: объективно риски революции в России чрезвычайно малы.

Многие политики, в том числе и в Государственной думе, призывают к отъему собственности в пользу "нищающего" народа, при том что на самом деле реальные доходы все последние годы уверенно растут.

Можно хотеть больше свободы и демократии, следует это желание только приветствовать, можно вести бескомпромиссную и жесткую политическую борьбу, можно критиковать в печати политический режим, это одна из задач СМИ. Но совсем не обязательно хотеть при этом разрушения государства и краха собственной страны. Демократический политический режим (а у нас в стране, несмотря на все издержки, все-таки демократия) должен уметь себя защитить. Мракобесы и анархисты должны быть отодвинуты на самый край общественной жизни. На такой край, где их почти не должно быть видно. Журналист, называющий собственную страну бешеной собакой, конечно, не должен печататься в столичном журнале - издавай листок на собственные деньги и попробуй его продай, у нас свобода распространения информации.

Начинает чувствоваться приближение следующих президентских выборов, а они будут серьезными, в отличие от проходных выборов прошлого года. Возникают вопросы: какая нужна конфигурация политического пространства, чтобы обеспечить плавный переход власти в 2008 году, преемственность и уж во всяком случае вменяемость курса; какие политические группы, институты, партии примут участие в этом деле?

Президент Путин в послании Федеральному собранию обозначил то идеологическое поле, где, по его мнению, должна проходить политическая борьба. Он назвал ценности, на которых должна базироваться идеология политических игроков: свобода, демократия, справедливость, суверенитет. Общественность крайне вяло отнеслась к этому "ценностному" посланию президента. Общественности, видимо, интереснее разглагольствования про грядущую революцию. Однако без консенсуса относительно базовых ценностей никакое развитие, никакое движение вперед невозможно. Только тогда, когда сложится твердо признанная всем обществом или, по крайней мере, всем его деятельным ядром ценностная база, политические и общественные институты, средства массовой информации действительно смогут выполнять свои титульные задачи. Они бу

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама