Экономика США притормозила

Экономика и финансы
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)

Темпы роста экономики США по итогам I квартала 2005 года составили 3,1% - это самый низкий показатель за последние два года. Замедление в американской экономике вызвано резким уменьшением темпов роста долгосрочных инвестиций в строительство, оборудование и программное обеспечение: за первые три месяца текущего года они составили всего 4,7%, а ведь еще кварталом ранее выросли на 14,5%. Прирост инвестиций в оборудование и программное обеспечение сократился еще заметнее - с 18,4 до 6,9%. Плохо сказывается на американской экономике и огромный торговый дефицит: по оценкам аналитиков, он "съел" около 1,5% прироста экономики в I квартале. Экономический рост продолжился лишь благодаря росту потребления - он вырос на 3,5% (кварталом ранее этот показатель составил 4,2%) - и строительству новых домов - оно увеличилось на 5,7%.

Несмотря на замедление роста в американской экономике, аналитики смотрят с оптимизмом на ее будущее. После того как на прошлой неделе ставки по кредиту ФРС были повышены на 0,25% - до 3%, заявления финансовых властей США по поводу инфляционной угрозы стали более мягкими. По их мнению, нынешний уровень ставок не требует резкого, агрессивного повышения ставок в дальнейшем. С другой стороны, по мнению чиновников ФРС, нынешний уровень ставок является "стимулирующим" для национальной экономики - он сделает американские активы более привлекательными для иностранных инвесторов, что поможет решить проблему покрытия огромного дефицита по текущему платежному балансу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама