Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
Трейдеров тревожит замедление экономического роста в США
Слухи о скорой ревальвации юаня толкают иену вверх

К концу прошедшей недели доллар оказался под давлением, обусловленным тревогами трейдеров по поводу замедления американской экономики. Прирост ВВП США в I квартале (предварительные данные) составил +3,1% в годовом исчислении - это минимальный показатель за два последних года. Индекс опережающих индикаторов за март составил -0,4%. Индекс производственной активности в США, рассчитываемый Институтом управления поставками, снизился в апреле с 55,2 до 53,3, а соответствующий индекс для сферы услуг - с 63,1 до 61,7. Одновременно отмечено падение апрельских индексов потребительской уверенности. Комментатор CBS MarketWatch Ирвин Келлнер полагает, что торможение экономики США в I квартале - лишь начало еще более негативных процессов. В частности, он отмечает, что в 2004 году налоговое законодательство предлагало корпорациям возможность ускоренной амортизации компьютерной техники и программного обеспечения, а также ряда других капитальных инвестиций, чем и воспользовалось большинство компаний. Фактически в 2004 году они выполнили свою программу капиталовложений (в области оборудования) на год вперед, что и обусловило резкое снижение данной компоненты в приросте ВВП в I квартале. Падение заказов на товары длительного пользования (в феврале - на 0,2%, в марте - на 2,8%) и низкий уровень производственных заказов (в марте рост на 0,1% после падения в феврале на 0,5%) тоже отражают описываемую ситуацию. Структурный анализ по отдельным компонентам системы национальных счетов показывает, что в дальнейшем тенденция торможения лишь усилится, так как в I квартале значительный вклад в темпы прироста ВВП (и так весьма невысокие) обеспечило резкое увеличение товарно-материальных запасов и нереализованной продукции на складах одновременно с существенным падением темпов роста продаж конечным потребителям. Это почти что автоматически должно вызвать снижение объемов производства и занятости. К схожим невеселым выводам пришел и известный аналитик из MG Financial Group Ашраф Лаиди. Свой негативный прогноз он основывает на анализе не только фундаментальных факторов, но и ряда технических. Так, Лаиди обращает внимание на резкое сужение спрэда доходности двух- и десятилетних облигаций американского казначейства, полагая к тому же, что нынешний цикл повышения учетных ставок в США подходит к концу. Схожая ситуация наблюдалась в I квартале 1995 года и в I квартале 2000 года: тогда (как и сейчас) это сопровождалось снижением темпов роста ВВП, падением индекса производственной активности, сокращением числа рабочих мест и т. п. и свидетельствовало о развитии рецессионных тенденций.

Курс евро установился 5 мая вблизи уровня 1,2950 доллара. Ситуация в континентальной Европе также не вызывает оптимизма. Индекс производственной активности в еврозоне снизился в апреле с 50,4 до 49,2, то есть теперь он ниже ключевой отметки 50, что отмечается впервые с августа 2003 года, а индекс активности в сфере услуг снизился с 53,0 до 52,8. Зафиксировано и снижение индексов деловых настроений и деловог

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама