О подавании сигналов

Разное
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)

В недавнем послании Федеральному собранию президент Путин, в частности, сказал: "Считаю необходимым в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в полтора раза. То есть в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары". Этот период содержит явную ошибку: рост зарплат, в полтора раза превышающий темп инфляции (X%), вовсе не равнозначен названному повышению реальных доходов - или равнозначен только если (1+0.5*X/100)3>=1.5, то есть если годовая инфляция не спускается ниже двадцати девяти процентов, чего президент, разумеется, никак не мог иметь в виду.

Этот спичрайтерский ляп не стоил бы упоминания (с кем не бывает? они там - других наук доктора), если бы хоть кто-нибудь его заметил. Но этого не произошло. Конечно, ни чиновные, ни околокремлевские комментаторы ошибки указать и не могли. Но почему к ней не прицепился ни один из критиков послания? Готовая же филиппика: мол, говорит сплошные общие слова, а как перейдет к конкретике, так и запутается... Объяснение одно: ошибки просто не услышали. Ни противники, ни сторонники президента не слушают его - они, выхватывая из речи знаковые слова, ловят подаваемые им сигналы. Он подает, они на свой вкус толкуют. Что ж - говорят, такая машинка иногда срабатывала - могла бы сработать и на этот раз.

Беда, однако, в том, что на сигналы (в отличие от прямой речи первого лица) у президента нет монополии. Кто их только не подает! И если сигнал, подаваемый отдельным чиновничком, сам по себе не идет ни в какое сравнение с президентским (в смысле, в масштабах страны - для конкретного-то человека все обычно выглядит ровно наоборот), то все они вместе порождают волну такой мощи, что сигналы президента остаются слышны в ней не более получаса с момента подачи.

Президент, например, говорит: "Особенностью последнего времени стало то, что недобросовестная часть бюрократии научилась потреблять достигнутую стабильность в своих корыстных интересах". И еще: "В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной бюрократии". Сигнал? Должно быть, сигнал - заслушаешься. А потом откроешь газету - и вернешься к реальности.

Всю прошлую неделю бизнес-сообщество пребывало в изрядном шоке от проекта поправок в Налоговый кодекс, одобренного кабинетом. Вместо прямо обещанного (в том числе и самим президентом: "Налоговые органы не вправе 'терроризировать' бизнес") смягчения налогового администрирования, поправки содержат новые неприятности для бизнеса. Практически взяты назад согласованные с бизнесом и уже одобренные президентом либеральные изменения и в регламентации налоговых проверок, и по части взимания НДС. Несколькими днями раньше Дума приняла во втором чтении другую порцию поправок к НК (в главу о подоходном налоге), отменяющих имущественный вычет при продаже гражданами ценных бумаг.

На этой последней детали, хотя она менее значима для деловой жизни, чем очередное умножение полномочий налоговиков, имеет

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама