Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)
Доллар протестировал новые уровни
Котировки госбумаг подросли

3 июня. Объем Стабилизационного фонда на 1 июня составил 954,5 млрд рублей.

4 июня. Путин на заседании Совбеза, куда был приглашен глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, подверг жесткой критике руководство "Мосэнерго".

6 июня. Экспорт нефти в дальнее зарубежье по трубопроводам "Транснефти" в мае увеличился на 11% и составил 4,15 млн баррелей в сутки.

МЭРТ пока не удалось согласовать вопросы приватизации "Связьинвеста" с МИДом и ФСО. Продажа компании может быть отложена до 2006 года.

7 июня. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер предложил отказаться от действующей системы поставок газа на Украину и повысить цены втрое - до 160 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, разрабатывается программа перехода на рыночные цены в торговле газом со странами Балтии и с Молдавией.

8 июня. ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допэмиссии акций "Роснефтегаза" в размере 18,335 млрд акций номиналом 10 рублей. Бумаги размещались по закрытой подписке и по цене 40 рублей. Эмиссию в полном объеме приобрело "Росимущество" в обмен на 100% акций "Роснефти".

"Газпром" выбрал четыре "дочки", которые продадут "Роснефтегазу" 10,74% акций монополии, находящихся на их балансе. Это Газпромбанк, Газпроминвестхолдинг, "Газфонд" и Gazprom Finance BV. Цена пока не определена.

Ситуация на валютном рынке всю неделю оставалась напряженной. График средневзвешенных котировок по дням напоминал гребенку: ровно до середины периода доллар уверенно рос, потом так же падал, потеряв за два дня аж шесть копеек, но уже в четверг снижение цены ему с лихвой удалось отыграть. В общей сложности американская валюта подорожала по итогам прошедшей недели на восемь копеек - с 28,36 до 28,44 рубля за доллар. Как видно, доллар протестировал новые уровни, а причиной заметной прибавки в весе во многом стал слабеющий евро на Forex.

Несмотря на нестабильность на валютном рынке и рост курса доллара, котировки ГКО-ОФЗ не только не падали, но даже умудрялись расти. Особенно заметно это стало во второй половине периода, когда недолгое позитивное поведение курса рубля на валютном рынке, рост цен российских евробондов и отсутствие аукционов ЦБ и Минфина оказали поддержку госбумагам. Дневные обороты в целом были средними, иногда превышая уровень 1 млрд рублей. Сравнительно высокий общий объем торгов за неделю (около 7 млрд рублей) был достигнут лишь за счет крупных нерыночных сделок в четверг.

Низкая активность рынка корпоративных и муниципальных облигаций в начале недели сменилась ростом оборотов на фоне избыточной рублевой ликвидности и снижения ставок МБК. Позитивные настроения укрепились к середине периода, когда наметилась стабилизация на внутреннем валютном рынке. Как результат - незначительный рост цен и сохранение доходностей рублевых облигаций на минимальных уровнях. Отметим первичное размещение бумаг "ВКМ-Финанс". Объем заявок на аукционе превысил предложение в 2,5 раза, а ставка первого купона установлена в размере 10,25%. Текущая активность игроков сосредоточилась вокруг длинных и среднесрочных бумаг первого

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама