Ростовские индейки удвоят рынок

Русский бизнес
«Эксперт» №22 (469) 13 июня 2005

На прошлой неделе российская компания "Евродон" объявила о завершении строительства в Ростовской области первой очереди птицекомплекса по производству мяса индейки. Как рассказал "Эксперту" генеральный директор "Евродона" Вадим Ванеев, на строительство трех птичников и закупку необходимого оборудования уже потрачено почти 12 млн евро. Общая же стоимость проекта оценивается в 31,7 млн евро. Компания планирует, что проект этот окупится максимум за семь лет. Мощность первой очереди птицекомплекса составит 11 тыс. тонн мяса индейки в год. Первая продукция из Ростовской области поступит в продажу уже в феврале следующего года. Проектная мощность всего комплекса - 63 тыс. тонн в год, правда, на эти объемы производства компания планирует выйти только к 2012 году.

Партнером "Евродона" в реализации проекта выступила израильская фирма M.A.D. Developing Agricultural Projects, у нее тридцатилетний опыт в производстве и переработке мяса индейки. M.A.D. предоставила "Евродону" свои технологии и оборудование, оказывала консультационную поддержку на стадии проектирования комплекса, а сейчас обучает персонал. Проект птицекомплекса уникален тем, что включает в себя практически замкнутый цикл - от инкубирования яйца до глубокой переработки мяса (производство полуфабрикатов, ветчины и прочего). На базе комбината будет работать и комбикормовой завод. Со временем "Евродон" планирует создать на базе своего комплекса родительское стадо, дабы не импортировать яйца, как это сегодня делают все производители индюшатины.

Сегодня в России выращиванием индейки занимается лишь пять птицефабрик, все вместе они производят примерно 10 тыс. тонн индюшатины в год. А импортируется в Россию 160 тыс. тонн мяса индюшки, в основном из Бразилии, США и Франции. По расчетам "Евродона", уже сейчас ежегодно россияне готовы потреблять до 200 тыс. тонн индюшатины, а со временем емкость рынка будет расти, ведь этот продукт здорового образа жизни становится все популярнее. "Цены на индюшатину и курятину сопоставимы, но мясо индейки гораздо диетичнее, чем мясо курицы", - говорит пресс-секретарь компании Ольга Бессмертная. И это соответствует действительности: в 100 граммах мяса бройлерного цыпленка содержится 175 калорий, 11% жиров и 19% белков, а в 100 граммах индейки - 134 калории, 4% жиров, 25% белков, а холестерина минимум.