Трансмашхолдинг переплюнул Siemens

Русский бизнес
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)

В публикации "Российские информационные и коммуникационные технологии" ("Эксперт" N19 от 23 мая 2005 года) в материале "Грозовой фронт", в таблице N1, были допущены ошибки: неверно указаны темп прироста объема реализации за год у компании SAP ("САП СНГ и страны Балтии") и число работающих в компании специалистов. Верное значение прироста объема реализации за 2004 год - 25,8%, числа специалистов - 398. Приносим свои извинения.

Российская железнодорожная монополия "Российские железные дороги" (РЖД) и компания Трансмашхолдинг (ТМХ) на минувшей неделе подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения и развития пассажирских перевозок. Согласно этому документу, РЖД до 2010 года пополнят свой стремительно стареющий парк пассажирских вагонов 4 тыс. вагонов локомотивной тяги и более чем 3,2 тыс. вагонов электропоездов различного типа - все эти вагоны произведет ТМХ. По ряду оценок, от контракта с РЖД Трансмашхолдинг выручит за предстоящие пять лет почти 3 млрд долларов. По сути, Трансмашхолдинг становится крупнейшим поставщиком РЖД, ведь он выручит от поставок железнодорожникам значительно больше, чем Siemens (c германским концерном РЖД тоже недавно заключили соглашение на поставку высокоскоростных поездов и создание их производства в России). Стоимость соглашения с Siemens по созданию высокоскоростного движения в России до 2015 года оценивается в 1,9 млрд долларов.

Между тем Трансмашхолдинг может неплохо заработать и на части заказа РЖД у Siemens. Дело в том, что Siemens и РЖД только-только подвели итоги конкурса на право стать партнером Siemens в части производства высокоскоростных поездов. Изучив 69 российских предприятий железнодорожного машиностроения, представители Siemens выбрали базу для производства высокоскоростных поездов - это Демиховский машиностроительный завод, крупнейший в России производитель электропоездов. Часть комплектующих для сименсовских поездов скорее всего будет поступать с Тверского вагоностроительного завода и предприятия "Центросвар", находящегося в Тверской области. Все три предприятия входят в состав Трансмашхолдинга. Более того, сам ТМХ создаст с концерном Siemens совместное предприятие. Ожидается, что соглашение о создании СП будет подписано в нынешнем августе. Но уже сейчас известно, что Трансмашхолдингу будет принадлежать в этом СП контрольный пакет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама