Скука как предчувствие

Культура
Москва, 13.06.2005

С 17 по 26 июня в столице пройдет XXVII Московский международный кинофестиваль, и, судя по всему, довольно уныло. Никаких бомб ни на открытии, ни на закрытии, ни в конкурсной программе не ожидается. В отличие от прошлогоднего фестиваля, где председателем жюри был Алан Паркер, а "Убить Билла" лично представил Квентин Тарантино, сейчас заманить именитых заморских гостей не удалось.

На открытии, где, вообще-то, демонстрировать проходные фильмы не принято, покажут ничем особо не выдающуюся конкурсную картину "Желанная жизнь" итальянца Джузеппе Пиччони. Действие разворачивается на съемочной площадке, а речь идет о том, как нелепые профессиональные амбиции разрушают большую и чистую любовь актрисы Лауры и актера Стефано.

Из семнадцати картин, вошедших в программу основного конкурса (помимо основного есть еще дополнительный, "Перспективы", для подающих надежды молодых режиссеров), заслуживают упоминания две. Первая - "Дорогая Венди" датского режиссера Томаса Винтерберга, одного из идеологов "Догмы-95", коллеги и соратника Ларса фон Триера. Винтерберга прославил в 1998 году фильм "Торжество", снятый как раз в "догматической" манере ручной камерой без специальных декораций и закадровой музыки. Фильм "Дорогая Венди", кстати, по сценарию фон Триера, повествует о странном пацифистском клубе, основанном жителями маленького американского шахтерского городка.

Вторая конкурсная картина, на которую стоит сходить, отечественная - "Космос как предчувствие" Алексея Учителя. Действие разворачивается в СССР в 1957 году - маленькая любовь и большая политика в стране, которая вот-вот покорит всю Вселенную.

А самые интересные и уже нашумевшие во всем мире фильмы "Время прощания" Франсуа Озона и "Мандерлай" Ларса фон Триера (продолжение "Догвилля") можно будет увидеть вне конкурса в рамках программы "Гала-премьеры".

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама