Русское слово на английском

Политика
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)

С конца года на США, Европу и Азию начнет вещание 24-часовой информационный англоязычный телеканал Russia Today. Цель проекта - улучшение имиджа страны за рубежом и трансляция точки зрения России на события в мире: лишь 30% вещания будет посвящено собственно российским новостям.

Учредителем нового канала выступило РИА "Новости", неофициально проект курируют советник президента Михаил Лесин и пресс-секретарь президента Алексей Громов. Главным редактором назначена 25-летняя Маргарита Симоньян, журналистка президентского пула от телеканала "Россия". Инвестиции до конца этого года составят 30 млн долларов, в 2006-м планируется истратить еще столько же. Финансироваться канал будет в основном из бюджета (для этого правительство должно внести на утверждение Думы поправки в бюджет этого года). Кроме того, часть расходов канала будет финансироваться через гранты на телепроекты. Предполагается также, что канал будет получать средства от продажи рекламы.

По аналогии с BBC редакционную политику Russia Today будет определять общественный совет. Британскому вещателю такое устройство позволяет избегать прямого давления со стороны государства и тем самым сохранять относительную объективность и неангажированность. Опыт же другого потенциального соперника Russia Today - CNN, еще недавно гордившегося сбалансированностью своих взглядов, - для подражания нежелателен. В последнее время в манере подачи информации этого канала наметился откровенно пропагандистский крен, от которого страдает качество новостного продукта.

Как показывает мировой опыт, тенденциозность при освещении событий сужает аудиторию. Например, новому арабскому телеканалу "Аль-Арабия", использовавшему опыт предоставления объективной информации BBC, удалось серьезно потеснить на информационном поле "Аль-Джазиру", которая после его появления на рынке стала выглядеть происламистски однобоко и проиграла"Аль-Арабии" значительную часть аудитории. Анастасия Дедюхина

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама