С Корякией впредь проблем не будет

Политика
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)

На прошлой неделе вопрос о слиянии двух крупных дальневосточных регионов - Корякии и Камчатки - наконец-то начался решаться. Документы о проведении референдума (он планируется на 23 октября) по объединению двух регионов были рассмотрены избиркомом Камчатской области, одобрены областной думой и направлены президенту Владимиру Путину. Под обращением подписались губернаторы Михаил Машковцев и Олег Кожемяко, главы ЗАКСов Николай Токманцев и Нина Солодякова. К обращению было приложено и обоснование социально-экономической целесообразности объединения субъектов - составители документа полагают, что в результате объединения регион к 2010 году сможет добиться удвоения валового продукта, а единые социально-экономическая политика, транспортная система, системы соцобеспечения, образования и здравоохранения позволят улучшить условия жизни населения. Объединенный регион скорее всего будет называться Камчатской областью.

Впервые о слиянии двух этих территорий заговорили еще в прошлом году. Тогда Корякией руководил Владимир Логинов, а губернатор Камчатки коммунист Михаил Машковцев пытался пролоббировать в Москве слияние субъектов за спиной у Логинова, рассчитывая возглавить объединенный регион. Впрочем, осенью прошлого года на Машковцева завели уголовное дело, и пока следствие не окончено, его трудно числить среди значимых претендентов на пост главы укрупненного региона. Покинул свой пост и г-н Логинов - за провал отопительного сезона его отстранили от руководства Корякией. На его место назначен бывший соперник Машковцева на выборах губернатора Камчатки Олег Кожемяко, которого поддерживает и полпред ДВФО Константин Пуликовский, и чиновники из администрации президента. При нынешнем раскладе он уже ключевая фигура в регионе, а объединение территорий лишь укрепит его позиции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама