Завод не от хорошей жизни

Повестка дня
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)
Газодобывающая компания "НоваТЭК" строит мощности по переработке своего сырья. Не прямая коммерческая выгода, а стремление ослабить свою зависимость от "Газпрома" побудила ее взяться за проект

На прошлой неделе на территории Ямало-Ненецкого автономного округа был введен в строй завод по переработке газового конденсата. Такое предприятие в России строится впервые за последние пятнадцать лет, к тому же это первый крупный перерабатывающий актив, созданный независимой газодобывающей компанией (в проект инвестировано свыше 200 млн долларов). Проектная мощность завода - 5 млн тонн перерабатываемого газового конденсата.

Конечную продукцию предприятия - стабильный конденсат и сжиженные углеводороды - уже начали вывозить по специально подведенной к его территории железной дороге. По словам председателя правления "НоваТЭКа" Леонида Михельсона, "к созданию нового производства компанию побудила загруженность принадлежащего 'Газпрому' Сургутского завода стабилизации газового конденсата, где ранее перерабатывался добываемый на месторождениях компании конденсат, а также рост объемов газодобычи нашей компании".

На вновь построенном заводе планируется перерабатывать и конденсат других компаний: на эту тему "НоваТЭК" ведет переговоры с ТНК-BP и "ЛУКойлом". "Поход" "НоваТЭКа" в переработку вряд ли обусловлен коммерческой привлекательностью этого вида бизнеса. Компании много выгоднее было бы вложить деньги в газодобычу - срок окупаемости таких инвестиций куда меньше, а их рентабельность, напротив, выше. Для независимой газодобывающей компании, испытывающей сложности во взаимоотношениях с монополистом, развитие собственной переработки стало вынужденной мерой. В частности, с ее помощью становится возможным часть продукции транспортировать конечным потребителям в обход принадлежащей "Газпрому" трубопроводной сети.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама