Телефоны с нагрузкой

Повестка дня
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)
Siemens AG продает подразделение мобильных телефонов крупному тайваньскому производителю электроники BenQ. На первый взгляд, европейские производители мобильных телефонов проиграли азиатам очередную битву. Но детали сделки заставляют в этом усомниться

Слухи о том, что Siemens расстанется со своим подразделением мобильных телефонов, ходят уже больше года, ведь на протяжении этого времени подразделение постоянно теряло рыночную долю и не выбиралось из убытков. В последнее время его ежедневные потери превышали 1 млн евро.

От сделки с BenQ германская компания получит, по разным данным, от 369 до 430 млн долларов. Причем телефонное подразделение продается на тех условиях, что Siemens и дальше будет участвовать в разработке новых телефонов, в том числе и финансово. BenQ получит право в течение пяти лет продавать телефоны под маркой Siemens, что позволит опереться на успех этой марки в Европе и Южной Америке. Кроме того, тайваньцы согласились оставить головной офис подразделения в Мюнхене и не сокращать шеститысячный персонал.

Выгоды от сделки с такой "нагрузкой" для BenQ спорны, ведь во многом убытки Siemens были обусловлены именно большими затратами на зарплату персонала в Германии и постоянным давлением со стороны властей, выступающих против переноса производства в Азию. Ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин полагает, что BenQ совершает ошибку, приобретая убыточный бизнес без права его реорганизации. Ему возражает Михаил Дмитриев, директор по маркетингу и развитию бизнеса крупнейшего российского оптового торговца телефонами DIVIZION: "У BenQ и Siemens есть все козыри для повторения успеха Ericsson и Sony, создавших несколько лет назад удачное СП по производству мобильных телефонов. Сейчас происходит то, что называется международным разделением труда: крепкий тайваньский производитель электроники получит доступ к сильному бренду и маркетинговым компетенциям Siemens". Впрочем, точка пока не поставлена, поскольку сделку еще должно одобрить собрание акционеров BenQ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама