Социальная ответственность бизнеса

На улице Правды
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)

В ходе планового мероприятия "Сорос-воевода дозором обходит владенья свои" известный спекулянт и филантроп проявил чрезвычайную осведомленность насчет механизма принятия роковых решений на постсоветском пространстве. Он заявил: "Мы знаем, что был прецедент, когда Путин посоветовал президенту Кучме открыть огонь по людям во время 'оранжевой революции'. К великому счастью, Кучма этот совет не принял". Зато президент Узбекистана И. А. Каримов, по данным Сороса, "воспользовался советом, и в результате мы имеем крупнейшую резню в новейшей истории".

Представления филантропа о новейшей истории весьма неполные. На страницах этой истории есть Руанда, где счет жертв подходил к миллиону, есть Таджикистан, где в ходе демократической революции начала 90-х погибло от 70 до 100 тысяч человек. Наконец, даже и в Европе, на Балканах, при распаде Югославии были вещи и похуже. То, что Каримов не филантроп, очевидно, но зачем эту очевидную констатацию приправлять пошлейшей пропагандной демагогией?

Однако демагогия на исторические темы - грех почти всеобщий. Новым - до полной беспрецедентности - является выказанное Соросом дословное знание всех деталей кризисных разговоров В. В. Путина с Л. Д. Кучмой и И. А. Каримовым. Так и представляешь себе диалог: "Стреляй, Леонид Данилович! - Не можу, Владимир Владимирович! - Стреляй, я приказываю!", либо, соответственно: "Стреляй, Ислам Абдуганиевич! - Слушаю и повинуюсь, Владимир Владимирович!" Чтобы делать свои заявления, Сорос должен был бы слушать такие гипотетические беседы по отводной трубке. В противном случае речь идет о том, что собственные умозрительные рассуждения выдаются за точное и объективное знание того, что Kugelbefehl (приказ стрелять (нем.)) имел место. Легендарный партизан Сидор Артемьевич Ковпак научал своих бойцов строго различать три суждения - "Сам видел", "Хлопцы говорят", "Думаю, что". Сорос, проехав по местам боевой славы Сидора Артемьевича, в упор не видит разницы между views и news - даже и тогда, когда предмет views крайне щекотлив.

Ведь в сугубо умозрительном отношении Сорос с очень большой вероятностью прав. Скорее всего, какие-то разговоры Москвы с Киевом и Ташкентом на указанную тему действительно имели место. Ничего невероятного здесь нет. Точно так же нет ничего невероятного в допущении, что многочисленные авторитарные режимы XX века (хоть правого, хоть левого толка - с соответствующим различием в зарубежных покровителях), принимая решение, стрелять или не стрелять, имели с кем-то консультации на этот счет. Проблема в том, что режимы давно пали, какие-то архивы остались, свидетели - тоже, особой надобности свято хранить тайну уже нет, - между тем никаких сведений на этот счет, по внятности соответствующих сведениям Сороса, мы до сего дня не имеем.

Объяснение тому простое. Хоть общеисторический опыт, хоть опыт мафии в США, хоть традиция новорусских разборок 90-х годов согласно показывают, что при обсуждении известного рода дел наблюдается чрезвычайная склонность к эвфемизмам. Вместо внятного Kugelb

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама