Сеть спросит строго

Тема недели
Москва, 13.06.2005
Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

На днях в редакцию "Эксперта" позвонил мужчина. Объяснил, что он бывший работник " Мосэнерго". Мужчина жаждал крови Анатолия Борисовича Чубайса. Он был настолько возмущен "бесхребетностью" нашей публикации о "блэкауте" в Москве (см. "Наше слабое звено", 20), где мы так и не поставили ребром вопрос об отставке главы РАО "ЕЭС России"и не "зарубили" реформу энергомонополии, что в сердцах на полуслове бросил трубку.

Надо сказать, что "крови" хотел не только этот возмущенный гражданин. Практически одновременно свое недовольство деятельностью конкретных лиц выразил президент России Владимир Путин. 4 июня в Ново-Огареве он дал оценку случившемуся и обратил внимание правительства на "цинизм и очевидную профессиональную непригодность" руководства "Мосэнерго". Правда, в отношении ведущейся сейчас реформы РАО ЕЭС и деятельности топ-менеджмента РАО столь жестких выводов президент делать не стал. Чубайса оставили на его посту. По крайней мере пока. Оставили в покое и его главный ныне проект -- проект реформирования российской электроэнергетики. Тем не менее вопросы о фундаментальных причинах аварии 25 мая и адекватности избранной модели реформы остаются.

Трещина в медной доске

Известно, что генерирующие мощности в России избыточны. От СССР России досталось в наследство 216 тыс. МВт установленных мощностей (из них 150 ГВт на электростанциях РАО ЕЭС). Из-за колоссального падения экономики в 90-х и многократного запаса прочности построенной в советское время энергетики даже в самый пик потребления в 2004 году без загрузки оставалось более 30 ГВт, то есть простаивало более 15% всех установленных мощностей -- это почти на треть больше, чем вся установленная мощность атомных электростанций. В то же время избыток этот характерен для восточных регионов, Северо-Запада и Юга России. А для Урала и Центральной России характерно отсутствие "безопасных" резервов. Еще в 2003 году энергопотребление в Московском регионе сравнялось с пиковым потреблением 1988 года.

В советское время ввод новых мощностей здесь едва поспевал за растущим потреблением, и резервы мощностей тогда были минимальными. Сейчас мы начинаем "выедать" и их, причем структура потребления сместилась в сторону непромышленных потребителей. Как утверждает генеральный директор энергетической компании "Комплексные энергетические системы" Михаил Слободин, инвестиционная потребность отрасли только на генерацию ежегодно составляет 6-7 млрд долларов в год. В бюджете государства таких средств сегодня нет.

Тем не менее, как считает главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ, основной проблемой сегодняшней энергетики является вовсе не дефицит генерации, а дефицит сетевых мощностей. "Существует проблема перетока электроэнергии из избыточных энергосистем в энергонедостаточные, -- говорит г-н Паппэ, -- но она не связана с аварией. Причиной аварии была не нехватка электроэнергии, а отключение энергосетей из соображений технической безопасности".

Действительно, 25 мая в 10 часов ут

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама