Технология власти

Спецвыпуск
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)
Ключевыми составляющими экономического роста Санкт-Петербурга в Смольном считают развитие человеческого потенциала и создание нормального предпринимательского климата

К стратегии и тактике управления Санкт-Петербургом у команды Валентины Матвиенко подход комплексный - для этих процессов уже разработаны специальные процедуры. Пришедшие в администрацию менеджеры со значительным опытом современного управления (Михаил Осеевский, Владимир Бланк, Юрий Молчанов, Александр Бобров, Максим Соколов и др.) понимали, что необходимо создавать методику управления городом, адекватную вызовам XXI века, ресурсам и специфическим проблемам Петербурга - второго по величине города в России и крупнейшего в Северной Европе.

Результат - создаваемый пакет управленческих документов, в числе которых, например, генеральный план Петербурга. Выяснилось, что предыдущий вариант генплана не обновлялся с 1989 года, а потому явно не отвечает современным потребностям города. Сейчас завершается работа над новой версией.

Центральный документ в этом пакете - "Программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период 2005.2008 годов". В отличие от традиционных для России документов такого рода, содержащих обычно лишь благие пожелания, здесь определена главная цель деятельности городского правительства, сформулированы конкретные ориентиры и стандарты, выраженные в цифрах, принята жесткая программа действий. И в своей деятельности правительство Петербурга будет нацелено на реализацию этой программы.

Принципиальное управление

Опираясь на свой опыт управления бизнесом, члены команды губернатора пришли к выводу, что невозможно управлять целым городом, рассчитывая только на бюджетные средства. Необходимо планировать деятельность по управлению и другими общественно значимыми ресурсами. Основных ресурсов выделили шесть: территория, топливно-энергетический комплекс, трудовые ресурсы, экосистема, государственное имущество и бюджетные средства. И именно такое планирование было объявлено одним из принципов управления Санкт-Петербургом.

Другой принцип - обязательства по обеспечению определенного качества жизни горожан. Имеются в виду как определенный уровень качества и доступности предоставляемых петербуржцам услуг, так и необходимые для этого ресурсы. Правительство обязалось обеспечить высококачественные услуги в широком диапазоне потребностей населения: в образовании, здравоохранении, социальной защите, транспорте, в сфере общественной безопасности и т. д. Обещаемый уровень качества описывается четким набором параметров, зафиксированных в стандарте качества жизни.

Важнейшим управленческим принципом правительство Петербурга считает ориентацию всей деятельности на повышение благосостояния горожан. Это объявляется и главной целью деятельности правительства и уже закрепляется в новой "Программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга", получившей в городе статус закона. Согласно программе, к 2009 году правительство обязуется довести уровень благосостояния петербуржцев до минимально соответствующего европейскому (подразумевается уровень стран - новых членов Евросоюза). Чтобы оценить эту задачу, нужно знать, каков интегральный показатель, хара

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама