"Мы будем первыми"

Спецвыпуск
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)
ТГК-1 обладает как минимум четырьмя достоинствами, которые делают ее одной из наиболее конкурентоспособных энергокомпаний России, считает генеральный директор предприятия Андрей Лихачев

Значительным событием на фоне динамичного развития экономики Северо-Запада России стало появление крупнейшей в регионе энергетической компании ТГК-1. Эта территориальная генерирующая компания (ТГК) возникла в ходе реформирования РАО "ЕЭС России" на основе мощностей трех бывших "дочек" РАО ЕЭС - "Ленэнерго", "Карелэнерго" и "Колэнерго". О ситуации в энергосистеме региона и о новой компании рассказывает ее генеральный директор Андрей Лихачев.

- Андрей Николаевич, давайте начнем со злобы дня. Энергетический кризис в Москве заставил по-новому взглянуть на готовность или неготовность отрасли к серьезным авариям. В какой мере защищен от подобных эксцессов Северо-Западный регион? Есть ли проблемы, которые нужно решать срочно?

- Решения об ответственности за аварию в Москве приняты президентом, всем известны, и нет необходимости их комментировать. О технологических подробностях узнаем, когда закончит работу комиссия.

"Ленэнерго" последовательно наращивала капвложения в отрасль все последние пять лет, и в 2004 году объем инвестиций в развитие энергосистемы стал рекордным за несколько десятилетий. Введены в строй три опорные подстанции на 110 кВ - первые за пятнадцать лет, в нынешнем году заработает новая ТЭЦ-5 - это еще советский долгострой. Хотя, конечно же, я, как и любой энергетик, хотел бы, чтобы вложений было больше. Особенно с учетом накопившегося в девяностых годах недоремонта.

На днях по инициативе полпреда президента Ильи Клебанова и губернатора Валентины Матвиенко состоялось совещание по вопросам энергоснабжения региона. Одно из принятых решений - о независимом технологическом и финансовом аудите предприятий жизнеобеспечения. Надеюсь, картина будет объективной и не оставит места для каких-либо спекуляций.

- Не так давно вы ушли из преуспевающей "Ленэнерго" в совершенно новую компанию. Чем она хороша?

- Компания ТГК-1 обладает достоинствами, которые делают ее номером один среди четырнадцати российских ТГК не только формально, по номеру, но и с точки зрения роли на рынке.

Во-первых, после переходного периода, когда компания работает на арендованном имуществе, она станет владельцем генерирующих активов с установленной мощностью 6100 МВт. И тогда ТГК-1 окажется в первой тройке территориальных энергокомпаний страны по величине установленной мощности.

Около половины активов (2800 МВт) ТГК-1 составляют гидрогенерирующие мощности. А себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, как известно, ниже аналогичных показателей на всех остальных типах электростанций. Это делает конкурентоспособность ТГК-1 весьма высокой и выгодно отличает ее от большинства других энергокомпаний. По существу, лишь у специализированной государственной гидро-ОГК, куда входят гигантские сибирские ГЭС, себестоимость будет еще ниже.

Второе достоинство состоит в том, что помимо электроэнергии ТГК-1 будет продавать тепло. Регион, в котором работает компания, находится в северных широтах, часть - вообще за Полярным кругом. Так что тепло, вырабатываемое компанией, всегда будет во

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама