Мир без революций

Спецвыпуск
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)
Сегодня ситуация на рынке страхования такова, что на первое место в конкурентной борьбе выходит уже не ценовая политика, а качество обслуживания, считает генеральный директор страховой компании "Русский мир" Павел Зубрилин

СК "Русский мир" входит в число крупнейших страховых компаний России, а на Северо-Западе это безусловный лидер практически во всех сегментах страхового рынка. Не случайно СК "Русский мир" стала первой региональной страховой компанией, которая получила рейтинг "Эксперт РА" с рейтинговой оценкой A+ (высокий уровень надежности со стабильными перспективами). Общая сумма страховых премий компании за 2004 год - более 2309 млн рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2003 году. С гендиректором компании Павлом Зубрилиным мы беседуем о перспективах развития российского страхового рынка.

- Как вы оцениваете прошлый год с точки зрения развития российского рынка страхования, в частности в Северо-Западном регионе? Какие факторы и тенденции в наибольшей степени определяли это развитие?

- Фактором, во многом определившим развитие общероссийского страхового рынка в 2004 году, в том числе и на Северо-Западе, несомненно, стало реальное действие Закона об автогражданской ответственности. Сложилась ситуация, когда у ряда средних и особенно мелких компаний этот вид страхования стал доминирующим в их страховом портфеле. Видимо, в этом году мы станем свидетелями того, как те компании, которые имеют несбалансированный портфель, не очень четко представляют, как устроена экономика страхования, не понимают, что первоочередная задача страховой компании - не сбор премий, а осуществление страховой защиты клиентов, будут вынуждены уйти с рынка.

Второй фактор, который я бы отметил, - это нашумевшая монетизация льгот. Частично она коснулась и страхового рынка. По первоначальным замыслам Минсоцразвития система финансирования лекарственного обеспечения льготных категорий граждан должна была осуществляться при посредничестве страховых компаний. Сейчас эта практика отменена до проведения тендеров среди страховых компаний в субъектах федерации. По всей видимости, в ближайшее время такие тендеры будут проведены. Этот фактор, безусловно, отразится на развитии страхового рынка. Большинство крупных страховых компаний более внимательно отнесутся к участию в социальных видах страхования, таких как лекарственное обеспечение, развитие различных форм обязательного медицинского страхования и так далее.

Что касается Северо-Запада, то здесь я бы отметил увеличение разрыва в объеме премий, собираемых крупными и мелкими страховыми компаниями. Такой же разрыв наблюдается между компаниями из Петербурга и других регионов Северо-Запада. Компания "Русский мир" представлена во всех субъектах федерации нашего округа, поэтому мы имеем информацию о ситуации в каждом их них. Тем не менее, несмотря на совершенно разный уровень развития страхового рынка в регионах, практически все наши филиалы показали по итогам деятельности за 2004 год положительный финансовый результат.

- В каких регионах Северо-Запада конкуренция наиболее жесткая?

- Конечно, в Санкт-Петербурге. Достаточно жесткая конкуренция во Пскове и в Выборге, то есть на приграничных территориях. С внешнеэкономической деятельностью связано доста

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама