Об угрозе апоплексии

Разное
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)

На прошлой неделе под совсем вроде бы готовое к сдаче величавое здание новой политической системы России пытались сделать подкоп. Да такой благонамеренный, такой аккуратный, что не вдруг и поймешь, как его предотвращать. Собственно, так и не поняли - покушавшегося просто придавили.

Речь о вотировавшемся в среду в Думе проекте постановления, подготовленном депутатом Похмелкиным, где говорилось о внесении в Конституцию поправок, обеспечивающих прямые выборы верхней палаты парламента. Похмелкин обосновывал свою затею в очень современном стиле: мол, когда пять лет назад решали сенаторов делегировать, сам президент говорил, что мера это временная, а позднее их будут выбирать - так не пора ли реализовать путинскую идею? Тем более что с отказом от выборов глав регионов получилось, по словам поддержавших проект коммунистов, что в Совфед назначенцы назначают назначенцев - цепочка от "носителя суверенитета и единственного источника власти" до сенаторов оказалась и впрямь истончившейся до невидимости.

Председатель комитета по конституционному законодательству Плигин, признав важность поднятого вопроса, сообщил, что комитет считает пока нецелесообразным править Конституцию, дабы не рисковать стабильностью: "Давайте дождемся выборов седьмого-восьмого годов, а потом вернемся к обсуждению этой темы". Дума, естественно, проект зарубила, но в его поддержку высказалось более одной пятой ее состава, а значит, поддержавшие Похмелкина депутаты смогут внести такой законопроект и его придется рассматривать. Зарубят, надо полагать, и его - но "осадок останется".

Сразу скажу, что вполне понимаю резоны профильного комитета: только Похмелкина им и не хватало. И без того страна идет к следующим федеральным выборам с кардинально обновившейся политической системой - как эта система поведет себя в реальных условиях, никто толком не знает. Тем более что многие ее параметры прямо-таки подразумевают экстрим: наряду с самым высоким в Европе (а не считая Турции, и в мире) выборным барьером в семь процентов и единственным в Европе запретом на выборные блоки для участвующих в выборах партий предусмотрен и самый высокий в мире залог - и жесточайшие условия проверки подписей в их поддержку; и сложнейшие правила всех этапов избирательной кампании. И все это поверх того, что в необходимости перехода к выбору в Думу исключительно по партийным спискам та часть публики, которой не совсем безынтересны различия между списочниками и одномандатниками, далеко еще не убеждена: судя по опросам, она скорее убеждена в обратном. Теоретически говоря, все это может и сработать - то есть и дать сносную Думу, и подстегнуть формирование вправду влиятельных партий, и вывести на относительно спокойные выборы президента. Но, столь же теоретически говоря, может и пойти в разнос самым неожиданным образом. Все с понятным волнением ждут начала полевых испытаний - и тут выходит Похмелкин... Ну прав он, прав. Но, пройди его инициатива, риски сваливания в нештатный режим ничуть не уменьшатся, а вот шансы "срабатывания

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама