Bank of America подружился с китайцами

Международный бизнес
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005

Bank of America, второй по величине банк США, купил за 3 млрд долларов 9% акций китайского банка China Construction Bank (CCB). Это и крупнейшая в истории иностранная инвестиция в банковский сектор Китая и уже второе объемное вложение Bank of America (BA) в зарубежные активы. По мнению аналитиков, сделка чрезвычайно выгодна обеим сторонам.

Американский банк сделал свое новое приобретение в силу стремления укрупняться, а реализовать его на родине невозможно. В прошлом году BA купил соотечественника - банк FleetBoston - и подпал под ограничения американского законодательства, в соответствии с которым банкам запрещается иметь более 10% рынка депозитов резидентов. Это обстоятельство изменило политику банка в сторону инвестиций за границу. Пока банк получает всего 6% своей прибыли за пределами США: в 2003 году он уже купил 25% в мексиканском банке Grupo Financiero Santander Serfin. Однако в течение следующих пяти лет собирается изменить эту ситуацию, в частности увеличить свою долю в CCB до 19,9%.

Для CCB - третьего по величине банка в Китае - приход американцев важен прежде потому, что он намерен выйти в этом году на IPO. Ожидается, что его андеррайтерами выступят Morgan Stanley, China International Capital Corp. и CitiGroup. Известно, что CCB не собирается останавливаться на достигнутом и ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Он намерен привлечь к сотрудничеству еще трех стратегических партнеров, возможно, среди них будет Temasek - правительственное инвестиционное агентство Сингапура.