Футурология из позавчера

Книги
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Футурология из позавчера

Электронно просчитанные математические модели общества, позволяющие осуществлять долговременную прогностику и предлагающие новые подходы к пониманию социальных процессов. Влияние ускоряющегося прогресса и новых технологий на мир людей - причем не только положительное, в духе позитивистских "чудес науки", но и опасное, иногда катастрофическое, порождающее новые элиты и новые расколы. Проблема идентичности человека: можно ли считать точную копию личности (клона, условно говоря) той же личностью? или двойником? или личностью новой?

Перечень (неполный) проблем звучит современно донельзя; об этом вполне могли бы рассуждать в своих свежих социально-футурологических хитах Фрэнсис Фукуяма или Брюс Стерлинг. Штука, однако, в том, что Станислав Лем сочинил основной корпус своих эссеистических "Диалогов", посвященных популяризации новой науки кибернетики, в 1954-1956 годах, а дополнил его изрядным довеском тоже не вчера, а в самом начале 70-х. Теперь этот эссеистический дуплет вышел на русском - и все еще способен впечатлить внимательного и благодарного читателя. Именно такого, ведь стилистика научпопа в нынешнем перегруженном коммуникациями обществе - том самом, которое пытался спрогнозировать Лем, - изменилась изрядно. Теперь от него требуется сенсационность, почти пиаровское жонглирование слоганами, Лему совершенно не свойственное. Так что для освоения "Диалогов" читателю требуется порядком задействовать интеллектуальный ресурс.

Сделав это, понимаешь, что главная ценность лемовских эссе не в точных или ошибочных предсказаниях, а в чрезвычайной остроте ума автора. Лем не только один из самых ярких писателей второй половины XX века, но и один из самых трезвых ее мыслителей, блистательный и едкий логик, как никто умеющий не столько давать ответы, сколько ставить вопросы. А это умение устаревает медленно.